活动公告 学院速递 团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 活动公告 >

关于做好我校2018年大学生征兵工作的通知

时间:2018-05-01 17:49 来源:武装部点击:

各学院:

根据中央宣传部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部联合印发的《关于加强和改进新形势下征兵宣传工作的意见》(中宣发[2017]19号)文件精神,全国大学生征兵工作网络视频会议及2018年征兵宣传教育进高校活动启动仪式相关要求,现就进一步做好我校大学生征兵工作相关事宜通知如下:

一、征集大学生应征入伍 

1、征集对象

我校在校生、2018年应届毕业生。

2、征集年龄

(1)男兵:2018年12月31日前年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24周岁。

(2)女兵:2018年12月31日前年满18至22周岁。

3、基本条件

(1)身高:男青年160cm以上,女青年158cm以上。

(2)视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力不低于4.8且矫正度数不超过600度。

(3)政治条件、体格条件等其他条件按照《应征政治考核工作规定》、《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

4、大学生应征入伍流程

(1)网上报名。有应征意向的男性大学生(含在校生、应届毕业生)即日起可登入“全国征兵网”,填写个人信息完成报名。女兵网上报名将在6月份开通,具体时间另行通知。

(2)体检政审。已在学校所在地完成应征报名的同学,学校将协同西青区武装部统一组织体检和政治审查。

(3)走访调查。政审和体检初步合格者,学院协助学校对该生进行走访调查。

(4)预定新兵。对体检和政审双合格者进行全面衡量,确定预定批准入伍对象,同等条件下,优先确定学历高的应届毕业生为预定新兵。体检、政审等具体事宜,根据西青区武装部安排,另行通知。

(5)张榜公示。对预定新兵名单张榜公示,接受监督,公示时间不少于5天。

(6)批准入伍。体检、政审合格并经公示的,由兵役机关正式批准入伍,陆续发放《入伍通知书》。学生凭《入伍通知书》办理户口注销、办理保留学籍手续、享受义务兵优待等,等待交接起运,统一输送到部队服役。

5、优抚政策

(1)优先征集入伍

对大学生入伍实行优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先分配去向。

(2)国家经济资助

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生缴纳的学费实行补偿,或对获得的国家助学贷款实行代偿;退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。资助标准为本科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元。  

(3)优待金

从西青区应征入伍的大学生,按照西青区目前政策,义务兵服役期间,享受每人每年21300元义务兵家属优待金;退役后,享受西青区自主就业一次性经济补助。

(4)其它政策

应征入伍大学生复学、考研及升学、退役就业服务、学业等方面优待政策,按照国家、天津市相关政策和规定执行。

二、直招士官

直招士官是“直接从非军事部门招收士官”的简称,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。招收对象为普通高等学校毕业生,所学专业符合部队专业需要,未婚、男性年龄满24周岁以内(1993年8月1日后出生)。4-6月为宣传报名阶段,专业查询、报名及相关政策参见全国征兵网。

三、工作要求

1.高度重视,提高认识

大学生征兵工作是学习贯彻落实党的十九大精神,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,实现党在新时达强军目标的内在要求。各学院要认真学习习近平主席给南开大学8名应征入伍大学生回信精神,高度重视大学生征兵工作,提高思想认识,进一步营造崇军尚武浓厚氛围,引导激励更多高素质大学生参军入伍,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章,为实现中国梦、强军梦而不懈奋斗!

2.广泛宣传,重点动员

各学院要通过各种方式,全方位进行大学生征兵宣传动员,把大学生入伍的重要意义、优惠政策等传达给每一位同学。结合学院特点,广泛宣传,营造氛围,做到人人知晓征兵政策及工作安排等相关信息,努力实现征兵宣传全时段、全覆盖。重点做好毕业生针对性宣传动员。对全体学生开展“五个一”征兵宣传活动:

(1)一场政策咨询会

(2)一支征兵宣传队伍

(3)一场典型报告

(4)一次主题党团日活动

(5)一条征兵信息

3.做好服务,把好关口

各学院要及时做好征兵宣传和组织报名工作,及时做好政策、相关要求的传达和解释工作,建立预征对象档案,按要求协助做好体检、政审,办理学籍、学费补偿等相关手续,做好预征对象离校前教育及相关服务工作,同时要严格遵守规定和程序,做好预征对象相关信息核查工作,确保把优秀大学生青年输送到军营。

校武装部联系人:张英丽   联系电话:83955480。

全国征兵网:https://www.gfbzb.gov.cn

了解天津市征兵政策,关注“天津市征兵”微信公众号tianjinzhengbing@qq.com或扫码

           

 

 

天津工业大学武装部

2018年4月24日


  (作者:e缘网站技术部   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片