活动公告 学院速递 团学快讯 历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 活动公告 >

关于做好寒假学生安全教育及新学期开学管理工作的通知

时间:2018-01-05 13:22 来源:e缘网站新闻中心点击:

各学院:

本学期即将结束,为做好学生寒假前安全教育、假期留宿及新学期开学学生管理工作,现将有关事项通知如下:

一、做好学生安全教育

各学院要认真落实学校安全稳定工作及学生安全管理会议精神,高度重视、认真做好学期末和假期学生安全教育工作,具体要求如下:

1、对全体学生开展社会主义核心价值观教育。教育引导学生加强自身品德修养,培养高尚情操,树立远大理想,立足国家需要,实现人生价值。

2、对全体学生开展安全教育。要求清晰掌握寒假期间每位学生去向,做好登记记录。明确学生是返家、留校还是外出实习实践,外出实习实践的要清楚去向,做什么工作等,要做到心中有数、风险可控。教育学生提高学生自我防范和自我保护意识,注意假期人身、交通、财物等安全,禁止以学校、班级、宿舍、社团等名义的集体出行,防止一切安全事故的发生。

3、对全体学生开展遵纪守法教育。教育学生遵纪守法,禁止参加非法集会、宗教和传销等一切违法违纪行为,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,做讲文明有素养的大学生,度过一个安全健康祥和的春节假期。

二、开展宿舍安全隐患排查

各学院要在放假前,组织学生开展宿舍安全隐患排查,坚持“全覆盖,无死角,无盲区”,组织学生清理干净宿舍及阳台杂物,离开宿舍前要切断一切电源,关好门窗、衣柜,注意保管好自身贵重物品,确保宿舍安全稳定。学生处将联合保卫处、后勤保障部等相关部门和各学院于2018年1月19上午9点对全校学生公寓进行放假前安全大检查,具体安排另行通知。

三、做好寒假留宿学生安全管理工作

寒假期间,全体学生原则上不允许留校,如有特殊原因确实需要假期留校的学生,需履行审批手续。学生假期留宿系统将于2018年1月8日至1月14日期间开放,确因特殊情况需要申请留宿的同学须登录e缘网个人中心(http://www.eyw.edu.cn)选择“留宿申请”进行申请,按要求如实填写留宿原因并准备相关留宿证明材料。各学院辅导员要严肃认真审核学生留宿证明材料,并通过网上留宿申请平台进行确认审核通过,学院留存签字盖章后的“留宿申请单”上联。学生持签字盖章后的“留宿申请单”下联到各宿舍楼管理室进行登记,并根据学校公寓服务中心的统一安排进行住宿。不在规定期限内办理留宿审批手续的,假期一律不得留宿。

各学院要对所有留宿学生专门进行一次安全教育,教育学生留宿期间服从学校统一安排,遵守公寓管理规定和学校各项规章制度,注意人身和财产安全,要向留宿学生公布负责老师的联系方式,并于1月19日前将假期留宿学生的负责老师姓名和联系方式上报学生处李鸿强老师。按照谁主管谁负责的原则,假期组织学生留校开展科研、实践活动的单位或个人,须对学生开展安全教育,履行安全管理责任。

四、严肃新学期开学上课纪律

各学院要教育学生尽早安排好返校车票等事宜,假期结束后按时返校上课。要认真、及时、准确统计每名学生返校情况,认真填写学生返校情况统计表,于2018年3月5日上午10点将学生返校情况统计表、未按时返校学生登记表发至学生处鲍丽达老师网络办公邮箱,并在之后每日上午10点更新学生返校数据。对于未按时返校的学生,应及时联系本人或家长,必须掌握每名学生未返校原因和情况。对于违反学籍管理规定、迟到旷课的,要依据《学生手册》规定给予处理。

学校假期值班电话:

校总值班室电话:83955050(节假日昼夜)

83955040(传真)

保卫处值班室电话:83951234(昼夜)

83956086(传真)

后勤保障部电话:  83956899(昼夜)

学生处值班室电话:83956666(节假日昼夜,工作日夜间)

附件一:学生返校情况统计表.xlsx

附件二:未按时返校学生登记表.docx

学生工作部(处) 

2018年1月5日   

  (作者:学生工作部(处)   审核: )
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片