其他栏目 创业工作 组织机构 新闻报道 团委公文 基层团建重要精神 工作总结 相关下载
当前位置: > 共青团工作 > 重要精神 >

团市委副书记刘亚男在共青团天津工业大学第三次代表大会上的讲话

时间:2015-03-30 17:59 来源:e缘网站新闻中心点击:

尊敬的宏伟书记、吉棣书记,各位代表,青年朋友们:

在全市人民深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和市委十届六次全会精神,为建设美丽天津、实现中国梦而努力奋斗之际,天津工业大学第三次团代会在这里隆重开幕了。首先,我代表团市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表、并通过你们向工业大学广大团员青年致以亲切的问候和良好的祝愿!

多年来,在校党政领导的关怀下,在广大团干部和全体团员青年的共同努力下,工业大学各级团组织紧密围绕育人中心,积极履行基本职责,充分发挥党的助手和后备军作用,努力推进团的工作作风和工作方法的转变,实现了团的思想建设、组织建设、文化建设、服务青年就业创业等方面的新发展,涌现出张鲁杰、张龙龙、郝晓光等自强自立、服务社会、无私奉献的先进青年学生榜样,开展了“我的中国梦”主题教育实践活动、工大学子之星评选、创新创业计划竞赛等一系列深受学生欢迎、在全市团学工作中影响较大的品牌活动,为团员青年的全面成才、为学校的改革发展和天津共青团工作的扎实推进做出了积极贡献。在此,我向长期关心、指导和帮助共青团工作的学校各级领导表示诚挚的感谢,向为共青团事业贡献了自己青春和智慧的新老团干部和全体团员致以崇高的敬意!

各位代表、同志们,十八大以来,习近平总书记先后多次给青年学生、青年志愿者等群体回信,连续两年的五四、六一参加了主题团日和主题队日活动,这充分体现出党中央对广大青年、对团学工作的亲切关怀和殷切期望。当前,天津正面临京津冀协同发展、滨海新区开发开放、自贸区建设、国家自主创新示范区建设和“一带一路”建设等重大国家战略叠加的历史机遇,广大青年学生一定要深刻理解总书记系列重要讲话的精神实质,准确把握“四个全面”战略布局,牢牢抓住天津快速发展的时代脉搏,不断增强社会责任感和历史使命感,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,按照兴国书记在团市委机关调研时对全市青年提出的要求,争当刻苦学习的模范,争当创新创业的先锋,争当精神文明的标兵。在此,我代表团市委向广大团员青年和学校各级团组织提几点希望:

一、希望广大团员青年坚定理想信念,切实肩负起实现“中国梦”的历史重任。

中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。希望大家要主动加强理论学习,不断增强道路自信、理论自信、制度自信;要主动承担起广泛传播社会主义核心价值观的青春责任,内化于心、外化于行,努力做社会主义核心价值观的真诚信仰者、坚定践行者、广泛传播者,扣好人生的第一粒扣子;要把“我的梦”融入“中国梦”,真正做到勤学、修德、明辨、笃实,把自己塑造成理想远大、品德高尚、胸怀祖国、胸怀人民,自强不息、无私奉献的优秀青年。

二、希望广大团员青年坚持知行合一,掌握建功成才的过硬本领。

大家要牢固树立终身学习的观念,勤于学习,敏于求知,不断汲取营养,丰富自己,提高自己,做到以博大的、历史的胸怀去面对困难,去迎接未来的挑战;要注意自觉向实践学习,向人民群众学习,在实践中受教育、长才干,在广阔的社会生活中磨练意志、砥砺品格;要树立创新进取、百折不饶的创新精神,提高自己的知识储备和创新能力,以敢为人先、敢想敢干的朝气锐气,投身火热的创业实践,走在大众创业、万众创新最前列;要走下网络、走出宿舍、走向操场,养成良好的体育锻炼习惯,提升身体素质,磨炼意志品质,成为不怕困难、勇于挑战、敢于担当的新时代青年。

三、希望各级团组织加强自身建设,确保共青团事业长远发展。

各级团组织要深入学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,在与第一课堂教学相结合、加强对青年教师的联系和服务、占领网络宣传舆论阵地、策划设计品牌活动等方面主动作为,承担起做好新形势下高校宣传思想工作的光荣使命和责任。要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的高度,坚持党建带团建,狠抓团的基层组织建设和基层工作,积极探索联系、凝聚和服务青年学生的新途径、新方法和新平台。要始终坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,扎实开展学习宣传贯彻讲话精神“四进四信”活动,通过“进支部、进社团、进网络、进团课”等有形化、经常化的工作和活动,引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。广大团干部要牢记共青团为党培养合格建设者和接班人的根本任务,坚持虚功实做、难事长做,努力做到理论武装求实、调查研究笃实、工作设计扎实、干部作风务实、考核评价落实,拿出驰而不息、久久为功的韧劲,把团的工作做深、做细、做实,做好青年学生的青春领路人,做好党政放心、青年满意的团干部。

各位代表,青年朋友们,奋斗的青春最美丽!新时代、新机遇、新挑战、新青年、新未来!团市委相信,在学校党委的正确领导下,在新一届团委班子的带领下,在全校团员青年的共同努力和支持下,工业大学的共青团工作一定能够再上新台阶,再创新水平。

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

(作者:e缘网站新闻中心   审核: )