其他栏目 创业工作 组织机构 新闻报道 团委公文 基层团建重要精神 工作总结 相关下载
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 重要精神 >

共青团中央2008年工作要点

时间:2010-10-19 21:22 来源:e缘网站新闻中心点击:

  2008年共青团工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学习贯彻党的十七大精神为主线,筹备和开好团十六大,紧密结合新时期共青团工作面临的新情况新问题,创新工作思路、工作方式和自身建设,全面深化各项重点工作,不断开创共青团事业发展的新局面。

  一、深入学习贯彻党的十七大精神,团结带领广大团员青年为完成党的十七大确定的各项任务发挥生力军作用

  组织广大团员青年深入学习党的十七大精神。深入开展“立足新起点,创造新业绩”主题活动,通过组织宣讲团、报告会、座谈会、主题团日、社会实践等形式,深入农村、企业、学校、社区,组织广大团员青年认真学习党的十七大文件和辅导读物,帮助他们全面学习、深刻领会党的十七大精神,让党的十七大精神在青年中入脑入心,把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗上来。

  组织团员青年积极服务经济建设。围绕建设创新型国家、推动产业结构优化升级、推进社会主义新农村建设、加强能源资源节约和生态环境保护、推动区域协调发展、深入开展青年科技创新行动、青春建功新农村行动、保护母亲河行动、大学生志愿服务西部计划、青年志愿者扶贫接力计划、博士服务团等活动,团结带领广大团员青年为促进国民经济又好又快发展作贡献。

  组织团员青年积极参与政治建设。引导团员青年充分认识中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,积极有序地参与民主实践,努力在村民自治、社区建设、企事业管理、学生自我教育和管理等基层民主实践中发挥积极作用。大力开展法制教育,弘扬法治精神,帮助团员青年学法、懂法、守法、用法。充分发挥共青团和青联组织在人大、政协中代表青年的作用,积极反映青年的诉求和愿望。

  组织团员青年积极推动文化建设。坚持用社会主义核心价值体系教育团员青年,打牢团结奋斗的共同思想基础。深入开展青年文化行动,着力培育推广青年文化精品,大力培养发现青年文化人才,不断发展青年文化事业和文化产业。引导团员青年积极参与和谐文化创建活动,大力弘扬中华文化,积极运用互联网等新手段,发展富有时代感、健康向上的时尚文化、创意文化,为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献力量。

  组织团员青年积极投身社会建设。围绕参与社会管理和公共服务、促进社会公平正义、维护社会安定团结,积极协助政府做好青少年事务,推动制定和完善有关青少年的法律和政策,切实代表和维护青少年的合法权益;加强对青年社团的指导和管理,努力把青年社团有效纳入以共青团为核心的青年工作体系;不断深化青年志愿者行动,推动完善社会志愿服务体系,动员广大团员青年积极参与社会服务,大力倡导团结互助的良好社会风尚,为共建共享和谐社会多作贡献。

  加强与港澳台青少年交流工作。围绕党和国家关于港澳台工作的要求,积极发挥团组织和青联组织的工作优势,深入实施港澳台青少年交流计划,不断扩大交流规模,丰富交流载体,完善交流机制,拓展合作领域,努力增强港澳青少年的国家观念和民族意识,增进台湾青少年对中华文化的认同感和对祖国的归属感。

  深入开展青年国际交流与合作。按照党政外交的总体部署,大力开展青年对外交流活动,进一步巩固和发展与世界各国政府青年机构、政党青年组织和有关社会团体的关系;不断加强与涉及青年发展事务的国际组织的合作,积极参与和承办全球性和区域性多边青年活动,实施内容务实、影响广泛的青年国际合作项目,推动青年国际交流与合作的持续发展。

  二、坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装全团、教育青年,不断加强青少年思想教育工作

  大力推进青年理论武装工作。大力开展中国特色社会主义理论体系宣传教育活动,引导广大团员青年牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。深入开展科学发展观学习实践活动,帮助广大团干部和团员青年深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,提高运用科学发展观指导实践、推动工作的能力。以团干部、大学生和各条战线青年骨干为重点,深入实施青年马克思主义者培养工程,使他们努力做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。

  广泛开展国情形势教育,深入推进“我与祖国共奋进”主题教育实践活动。以纪念改革开放30周年为契机,通过举办座谈会、研讨会、国情形势政策报告会、“祖国发展我成长”等活动,引导广大青少年充分认识改革开放的伟大成就和宝贵经验,从而更加自觉地拥护改革、支持改革、参与改革。以北京奥运会为契机,深入开展“志愿中国·人文奥运”主题活动,采取多种形式引导广大团员青年服务和参与奥运,进一步激发广大团员青年的民族自信心和自豪感,进一步增强投身全面建设小康社会伟大实践的责任感和使命感。

  扎实推进青少年思想道德建设,不断提高青少年思想道德素质。深入实施未成年人思想道德建设工程,广泛开展道德实践活动,发挥青少年典型对青少年道德养成的示范带动作用,引导广大青少年传承中华民族的传统美德,牢固树立社会主义荣辱观。深入实施青少年网络建设工程,加强团属网站的建设力度,加强网络宣传和网上教育工作,积极提供健康有益的网络服务和产品,进一步掌握网上青少年舆论引导的主动权,为青少年的健康成长创造良好的网络环境。深化青年文明号活动,建设职业文明,弘扬职业道德。开展“全国亿万学生阳光体育运动”,引导广大青少年参加科学、文明、健康的体育健身活动,增强体魄,锻炼意志,健康成长。

  三、针对青少年的具体需求和实际困难,切实提供有效服务

  服务青少年学习成才。深化青少年新世纪读书计划,引导青年多读书、读好书,动员社会力量为贫困地区青少年读书学习提供实际帮助。扎实推进青工技能振兴计划、进城务工青年发展计划,帮助城市青年提高职业能力。加强农村青年技术培训和技能培训,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型青年农民。广泛开展少先队员“雏鹰争章”、“大中学生素质拓展计划”等实践体验活动,提高在校学生的综合素质。举办大学生“挑战杯”创业计划大赛,培养青少年的创新素质。关注和服务青少年学生心理健康,建设好心理咨询服务室、心理热线和网站,宣传普及心理卫生与精神健康知识。

  促进青年就业创业。深入实施青年就业创业行动,切实服务青年就业创业需求。以家庭经济困难大学生为重点,以“中央企业牵手高校毕业生”和“百城万企进校园”活动为牵动,加大服务大学生就业工作力度,广泛开展大学生就业技能培训,深化就业见习计划,开展就业对接、招聘会等活动,为大学生就业提供各种服务。大力推进“成功创业计划”,扩大“青年创业小额贷款”项目实施规模,积极帮扶青年自主创业,对他们进行技能培训和创业辅导,为他们创业搭建项目、人才、资金、技术、市场的桥梁。继续举办海外学人回国创业周活动,帮助青年海外学人回国就业创业。依托中国青年就业创业网,继续定期举办招聘大会。推进“工岗快递”行动,帮助更多的困难青年实现就业。加强城市青年就业创业服务中心建设,为青年就业创业提供阵地支持。大力宣传《就业促进法》,争取政府部门对青年就业创业的政策支持。积极服务进城务工青年的发展,开展各类短期培训班,提高他们的就业技能,建立、完善法律监督员队伍,督促用工单位签订正规劳动用工合同,为他们的就业优化社会环境。

  服务农村青年增收致富。广泛开展送科技下乡等科技推广活动,组织动员青年专家和科技人员为农村青年提供技术服务,帮助农村青年科技致富。开展送金融知识下乡活动,为农村青年提供金融服务。深化农村青年转移就业工作,采取城乡互动、区域合作等形式,加强与社会培训、劳务中介机构的合作,促进农村青年转移就业创业。培育、支持农村青年专业合作经济组织,帮助农村青年在产业化经营中实现增收。围绕农村扶贫开发,开展捐赠物资、援建项目、吸纳就业、志愿服务等活动,帮助农村贫困青年脱贫致富。

  服务青少年精神文化需求。活跃基层青年文化,大力开展群众性青少年文化活动,积极发展充满活力的校园文化、企业文化、乡村文化、社区文化、网络文化、军营文化。实施青少年群众性体育项目,开展青少年科技体育活动。加强对团属青少年活动阵地的建设和管理,进一步推动青少年社会教育和文化事业发展。

  加大对困难青少年群体的帮扶力度。广泛开展“真情助困进万家”活动。深化希望工程及圆梦行动、济困助学、“手拉手”等活动,积极为贫困学生的学习和生活提供帮助。积极开展“爱心助成长”志愿服务计划、“百万青年志愿者助残行动”、“法律援助志愿者服务计划”等活动,帮助农村贫困青少年、残疾青少年等群体解决学习、工作和生活的实际困难。

  四、以贯彻《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,切实维护青少年合法权益

  贯彻落实好《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。认真承担好协助政府管理青少年事务的职能,切实发挥未成年人保护委员会办公室和预防青少年犯罪领导小组办公室的作用,进一步完善未成年人保护工作机制,推动各地区各部门制定完善《未成年人保护法》配套法规。加强与有关职能部门的工作协调,建立共青团与人大、政协和政府之间的经常沟通机制以及协助支持青年人大代表、政协委员履行职责的工作机制。广泛开展法制宣传教育活动,营造全社会尊重和保护青少年合法权益的良好环境。抓好青少年法律学校、法制教育示范基地和工作队伍建设,推动形成学校、家庭、社会相结合的法制教育网络。

  深入推进青少年维权工程。深化未成年人保护行动,针对重点侵权问题,积极向有关部门反映,并配合开展专项整治,加大维权力度。深化创建青少年维权岗活动,拓展创建领域,提高有关部门和社会公众的参与度,扩大维权岗的覆盖范围。深化“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”,抓好对流浪、闲散和农村留守未成年人以及服刑人员未成年子女等特殊群体的教育和服务,做好对不良行为未成年人的教育、矫治和挽救工作。推动青少年事务社会工作者试点工作。继续开展青少年工读教育、少年司法、禁毒、预防艾滋病等专项工作。

  建好用好12355青少年服务台。加强服务台的基础性建设,扩大地市一级的覆盖面。加强服务台的内部运行机制、维权联动机制、激励约束机制建设,加强管理人员、工作人员、专业人员等队伍建设,提高服务台的运行效率。注重通过服务台了解青少年的权益需求和与青少年权益相关的舆情动态。

  五、以改革创新的精神加强团的自身建设

  坚持党建带团建。紧紧依靠党组织的领导,积极争取党组织在组织、队伍和资源等方面的带动和支持,学习借鉴党的建设的好经验、好做法,使团的建设紧跟党建工作步伐。努力创新和丰富工作载体,实现基层团建与基层党建在工作层面上的有效衔接,推动基层党建带团建工作的有形化、制度化、规范化。积极争取强化党建带团建的政策和制度保障,推动基层党建带团建工作深入发展。进一步加强“推优入党”工作,不断提高“推优”数量和质量。

  整体推进团的建设。大力推进基层团建基础工程,巩固和发展基层团的组织体系,增强基层团组织的活力。在农村,在继续加强县、乡、村团组织建设的基础上强化乡镇团委的作用,依托青年中心、青年经济合作组织等,建立联系、覆盖青年的新型组织纽带,统筹各类资源,探索县域共青团工作和建设的新路子,促进农村共青团建设和工作的整体发展。在城市,在继续抓好国有企业、机关事业单位团建工作的基础上,适应城市管理体制的变革,增强街道团(工)委对辖区内各类团组织的协调能力,切实巩固和发展社区团组织,最大限度地实现对区域内团员青年的组织覆盖和工作覆盖,充分整合区域内各企业、学校、机关事业单位等团组织的资源,实现工作联动、资源共享,优势互补、共同发展。加强学校团建工作力度,切实把学校团建放在基础性战略位置上,系统规划,整体设计,分层实施,巩固和完善学校团的组织体系。加强“两新”组织建团,提高建团率,扩大覆盖面。进一步加强全团带队工作。

  进一步完善以共青团为核心的青年工作格局。扩大对新兴领域的组织覆盖,进一步建立健全与社会主义市场经济发展相适应的组织运行机制,不断增强团组织自身的活力。切实加强青联、学联、少先队等组织的建设,拓展工作领域,深化活动内涵,更好地发挥联系广大青少年的作用。充分整合团内、团外各类组织资源,加强对青年社团的引导和管理,高度关注青年自组织的发展,努力把它们纳入团的工作格局。

  加强团员队伍和团干部队伍建设。加强对团员的经常性教育,不断增强团员的政治意识、组织意识和模范意识。以学校和“两新”组织为重点,切实加强团员发展工作。加强流动团员的服务与管理,强化社区团组织的属地化管理职能,积极探索建立流动团支部。认真落实《2006—2010年团干部教育培训规划》,实施团干部“百千万”教育培训工程,切实做好团干部的教育培训工作。

  六、认真筹备和开好团的第十六次全国代表大会

  以高度的责任感和使命感,扎实做好代表选举、会务筹备等各项准备工作。广泛开展迎接团十六大的主题活动,在团员青年中营造喜迎团十六大的浓厚氛围。动员和组织广大团员青年以优异的成绩迎接团十六大召开,以扎实的举措贯彻落实好团十六大精神。

  中国人民解放军和武警部队的青年工作,由解放军总政治部统一部署。
 

  (作者:未知   审核: )
顶一下
(59)
98.3%
踩一下
(1)
1.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容