创青春 | 激情与梦想助我步步向前

时间:2018-01-19 10:11 来源:管理学院点击:

二零一七年十一月五日十二点三十分,为了更好的了解“创青春”,管理学院导师谢觉萍为我们带来了一场精彩的宣讲会。由主持人王思彤宣布开始,并依次介绍出场嘉宾,分别为管理学院学生会主席常雨薇、计算机学院创业中心主任梁振兴、杨智淇、管理学院创业与就业部部长苏一凡。

1.jpg

在热烈的掌声中,谢觉萍老师向大家讲解2017“创青春”大赛以及商业计划书的撰写。首先导师先向我们介绍了宣讲会的主要内容,主要分为四个环节。分别为:“什么是创青春”“为什么要参加创青春”“如何参加创青春”,以及最后的问答环节。“创青春”全国大学生创业大赛是在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,从 2014年起共同组织开展,每两年举办一次。它有自己独有的会徽以及吉祥物。此外,创青春大赛还分为三个类型,分别是大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛。本次创青春大赛分为报名、立项、竞评三个阶段,得奖之后还会获得天工大对你的奖励。导师用湖南卫视热播的节目《变形计》生动地为我们分析了创青春的动机以及价值所在。而后,导师又提出了撰写商业计划书的方法,即认识到项目到底解决什么问题、要如何成长起来、需要什么样的团队。

2.jpg

并强调写作方向,即把项目做成大家都愿参与的项目。

紧接着,谢老师给大家列出了关于我们为什么要参加创青春的几点好处,并用实例说明了有些时候我们在帮助别人的同时也就帮助了自己。一个团队的协作非常重要,团队里的每个人都要将自己最优秀的特长拿出来,这样的团队才易坚持下去。谢老师之后在PPT上给大家展示了有关商业计划重要考核的指标和商业计划必须回答的10个最重要的问题。在宣讲会的末尾问题交流环节中,在场的同学积极地向谢老师提出了自己心中的困惑,谢老师也一一做出了回答。

非常感谢导师的讲解,让我们受益匪浅,感受颇深。最后,创业与就业部部长苏一凡向大家讲解报名提交相关注意事项。

3.jpg

一心有一份大海的气魄、一生有一份苍穹的广阔。跨艰难而含笑,厉万险而傲然。一路走来,正是凭借着内心深处这份果敢和英武,让我们不畏惧困境、不畏惧坎坷,迎难而上,谱写出一路高歌。

4.jpg

(作者:张欣   审核:张欣 )