团学快讯学院速递 志愿服务 团支部活动 通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 学院速递 >

弘扬传统文化,树立良好家风主题团课

时间:2017-06-08 17:09 来源:环境与化学工程学院点击:

2017年6月6日点30分,“弘扬传统文化,树立良好家风”主题团日活动于6d123顺利举行,环化学院团委第八、九届全体团干参加了本次活动。

本次团日活动由组织部部长李佳欣策划并主持。此次活动共分为五个部分。首先由办公室部长的孙敏与宣传部部长的董妍兰对大家进行了团课教育,通过介绍传统节日风俗,推荐传统文学著作和分享名人家风家训等内容,让大家深入了解了“弘扬传统文化,树立良好家风”的意义与重要性。

接着实践部与支部管理中心的部长一齐倾情朗诵了有关家风的诗篇,在他们慷慨激昂的朗诵中,大家深切体会到家风与家规是每个家庭的核心与灵魂,是每个家庭成员价值观的体现。

之后各位新老部长上台分享了自家的全家福和家风家训。现代的“家规”有时候并不是祖先传下来的有字之规,而是日常生活中长辈的一个教诲、一句嘱托、甚至是一次严厉批评,这些都体现在我们方方面面的生活中,逐渐融入了我们的血液里,潜移默化地约束并引导着我们成长。

接着播放了一段关于“家风家规”的校园采访视频,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同的人对于家规与家风的看法也截然不同。不要忘了,团委亦是一个大家呀!在采访视频的最后隐藏了一个大大的彩蛋,每个新部长都录了段对老部长说的心里话,感谢他们一年的陪伴与教导,感谢他们的付出与支持,他们是永远的老部长!

团日活动最后通过传统节日风俗问答与成语默写两个有趣的小游戏再次向大家大力弘扬了中国优秀传统文化。

在大家的欢声笑语中团日活动画上了一个圆满的句号,但“弘扬传统文化,树立良好家风”的行动依然是一串未完待续的省略号。每一个人都应该在生活中将积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识的中国优秀传统文化继续学习和弘扬出去;将良好的家风家规继续维护和传承下去,做一个合格的社会主义新青年!

blob.png

  (作者:王欢   审核:王欢 )
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片