团学快讯学院速递 志愿服务 团支部活动 通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 学院速递 >

共享单车,共享生活—— 关于共享单车使用情况的调查报告

时间:2017-05-23 16:49 来源:外国语学院点击:

u=3975985530,2198672809&fm=11&gp=0.jpg

忽如一夜春风来,共享单车遍地开。黄色的ofo,橙色的摩拜,绿色的酷骑单车,白色的哈罗单车……不知不觉间,学校和周各种共享单车越来越多。共享单车是指企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。共享单车的出现,给很多市民提供了方便,不仅低碳环保、有利于城市交通,还能锻炼身体。但与此同时,也出现了一些问题。日前,我们面向300位在校大学生做了关于共享单车使用情况的问卷调查。具体调查情况如下。

(一)高普及率

通过我们的调查发现,使用过共享单车的人数占调查对象总数的84.66%, 36%的同学几乎每天都使用,64%的同学一周使用频率高达三次以上。

参与调查的同学中,72%的同学下载并注册了共享单车的APP。

与此同时,在您一次使用共享单车的时长”问题中,87.33%的同学选择了30分钟以内”,7.33%的同学选择了“30分钟-1小时”,3.67%的同学选择了1-2小时”,1.67%的同学选择了2小时以上”。

由此可见,共享单车渐渐普及,如今已经成为我们日常出行交通方式的一个不可忽视的重要选项。实际上,有分析指出,“中国70%的出行需求会集中在3千米范围内”,共享单车则作为短途出行的利器,很好的解决了中短距离、即所谓“最后一公里”的代步问题,这才造就了现在共享单车遍地开花、争奇斗艳的盛况。

(二)环保、便利的巨大优势

作为低碳的出行方式,共享单车不仅节能环保,还缓解了公共交通压力。极大的便利了我们的日常生活。在我们的调查中,针对共享单车的优点,74.67%的同学选择了“随用随骑”,11.67%的同学选择了“费用较低”,10.33%的同学选择了“无需担心被盗”。

实际上,过去城市中也存在着公共自行车。共享单车与过去的城市公共自行车相比,直观上最大的不同就是取消了“停车桩”,取消了对单车统一停放、统一入锁的要求。从而使单车能够随用随骑、随停随锁。而单车也从静态分布变为实时动态分布,人们可以通过GPS在手机上看到附近单车的分布,找到离自己最近的单车。很大程度上方便了人们的骑行需求(因为可以随停随锁,而无需找到停车桩),提高了单车的利用效率。

而对于共享单车不再需要在停车桩统一入锁的锁,72.33%的同学认为方便,操作很快捷”,21%的同学认为“不错,可以忽视网络等待”,6.67%的同学认为“无需登录,可以利用bug解锁”。

可以看出,大部分人对共享单车的解锁方式给予了肯定的态度,而所谓“利用bug解锁”则可以侧面看出共享单车的解锁方式存在着可以破解的漏洞,这也是接下来我们调研的又一问题——盛况背后,共享单车目前存在的问题。

(三)不文明现象泛滥

共享单车不仅是一种低碳便民的交通工具,而且还是一面“国民照妖镜”,它会让不文明的人无处遁形。

在我们的调查中显示,23%的同学经常看到给共享单车上私锁的现象53.33%的同学偶尔看见这种不文明现象只有23.67%的同学选择了几乎没有看见过。 

针对上私锁现象出现的原因,49.67%的同学认为是由于当事人自私希望将单车永久占有,39%的同学认为是由于车辆供需有限很难抢到车,5%的同学认为是当事人为了替伙伴抢占,6.33%的同学认为是其他原因。

实际上,离开了固定停车桩的统一停放,仅仅依靠人们自觉的道德束缚的确提高了共享单车的监管难度和“共享变私用”的风险。共享单车“有去无回”的现象也日益增多。

除了上私锁现象,调查显示,39.67%的同学身边经常有人利用软件漏洞破解密码31%的同学身边偶尔出现这种现象,仅仅29.33%的同学几乎没有看到过这种现象。

“您有没有使用没将密码复原的共享单车”问题中,31.67%的同学选择了“有,经常”36%的同学选择了“偶尔”,32.33%的同学选择了“几乎没有”。 

而对于个别共享单车不将密码复原上锁的原因,34%的同学选择了“故意的,方便他人”,31%的同学选择了“离开时间很短,回来继续骑”,25.33%的同学选择了“没这习惯,忘了”,9.67%的同学选择了“其他”。

假如您知道共享单车密保系统存在漏洞,因此可以不登记使用,您会这样做吗”的问题中,60.33%的同学选择了“不会”,29.67%的同学选择了“会”,10%的同学选择了“会举报”。

调查显示,76.33%的同学经常看见共享单车的乱停放现象19.33%的同学偶尔看到,只有4.33%的同学几乎没有看到过。

共享单车的乱停放就必然会引起接下来这个问题。在您遇到过无车可借或无位还车的情况吗”的问题中,61.67%的同学选择了“经常遇到”,26.67%的同学选择了“偶尔遇到”,仅仅11.67%的同学选择了“很少遇到”。

以上五个问题都显示了哪怕是在接受高等教育的大学生中,当前仍存在很多不文明的用车现象,人们的公德心和责任心都还需加强。公车私用,密码破解,不复原密码,由于共享单车的分散性,这些问题要想解决,仅靠监管难度很大,举报机制杯水车薪,最重要的还是要提高用车人的素质水平。

除不文明现象之外,还存在的一个问题就是人们的对共享单车的修护意识不够。在您会在什么情况下给共享单车保修呢”的问题中,47.67%的同学选择了“坏的已经不能使用”,25%的同学选择了“坏了,但不严重”,20%的同学选择了“不关心,从不保修”,7.33%的同学选择了“上私锁的单车”。

您会使用坏掉的共享单车吗”问题中,43.33%的同学选择了“绝不使用”,39.67%的同学选择了“坏掉的部分不影响使用时”,17%的同学选择了“会,时间很急,着急用”。

(四)共享单车自身发展展望

通过调查,有48.67%的同学是通过社交媒体了解共享单车的,同样还有48.67%的同学是通过朋友推荐,35%的同学通过软件广告了解了共享单车,39.67%的同学是通过其他各种各样的途径了解的。

对于问题骑行时,您优先选择哪种方式解锁”,42.33%的同学选择了“微信公众号”,40.33%的同学选择了APP17.33同学“两个都用”。

由此可见,共享单车作为近年新兴共享经济的一种,高强度曝光率和专项app的诞生都使它迅速为大众所周知,媒体效果显著。

问题对共享单车收费标准的看法”下,54.33%的同学都选择了“押金合理,价格合理”,27.33%的同学选择了“押金不合理,价格合理”,11.67%的同学选择了“押金合理,价格偏高”,6.67%的同学选择了“押金、价格均不合理”。可以看出人们对共享单车收费标准总体上是肯定并接受的,但也存在部分同学认为押金不合理这一问题。 

您对共享单车的整体满意程度”问题下,19.67%的同学选择了“非常满意”,54%的同学都选择了“比较满意”,22.67%的同学选择了“一般”,仅仅3.67%的同学选择了“不满意”。 

与此同时,对于问题“您是否希望共享单车进一步的发展”,91.33%的同学都选择了“是,我支持公益自行车继续发展”,3.33%的同学选择了“否,公益自行车在我看来没有任何未来”,5.33%的同学选择了“无感,好不好对我都没有太大的影响”。

由此可见,人们对于共享单车比较满意的同时,也抱着很高的期望值,大家对于共享单车的出现都是认可的、支持的。共享单车存在巨大需求,其背后仍有很多隐藏空间亟待探索,它将改变的不只是出行方式,更进一步影响着人们的生活方式。回归共享单车“骑行运动、时尚休闲、低碳环保”的初心本质,未来人们的出行将更加绿色健康。

结论与建议:

基于目前存在的问题,参与调查的人们也就共享单车的发展提出了意见和建议,概括起来有以下四点1、硬件方面:提高单车的质量和性能。如增加自行车后座,加大车轮的尺度,增强车铃响度等。2、管理方面:加强监管。如加快网点布局,定点摆放,合理调配车辆。使“有车可借,有地可还”;3、服务方面:提高服务质量,使之更加便民。如简化借车手续,注意维修,加快技术革新,减少“bug”;4、宣传方面:加大文明使用自行车的宣传,多增加定位定点标志,尽快实现文明使用与信用分挂钩。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。只有更好的维护它,才能更好的发展它,方便你我他。共享这一刻,维护靠大家。这不是一件空喊口号的事,也不是一蹴而就的事,它需要的是每一位使用者的真心和责任感。共享是一件值得提倡的好事,让我们爱护每一辆共享单车,让我们的城市更加文明、更加美好


  (作者:王雨帆   审核:邓晶晶 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片