团学快讯学院速递 志愿服务 团支部活动 通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 学院速递 >

学风建设|大学生如何培养自己的学习能力

时间:2017-01-04 17:51 来源:管理学院点击:

1、要树立“无处不可学”的大学学习观。

古人云:“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学,成功之路也。”因而同学们要首先改变头脑中“学习是学校之事,课堂之事”的观念,树立起生活实践中无处不出学的观念。课堂之外,身边的点滴,无处不可学习。例如,见电工修电灯,接插座,这就是需要学的生活知识,可能某天去企业工作,刚好老总办公室电灯坏了,或者需要接个插座,你如果会这些知识,顺手帮老总搞定了。这样必定会让老总刮目相看,可能就因为这件小事你的事业就会得到改变。

06b4f72.bmp

2、给自己定下足够高的人生目标。

高尔基说过:”一个人追求的目标越高,他的才能就发展的越快,对社会就越有益。”例如大学生考研,如果把目标定在一流学校一流专业去努力,虽然可能实现不了但结果一定也不会差,但如果一开始就把目标定在二流三流院校专业,结果甚至会更差。同时在设置目标是要注意以下几点:1.目标是清晰可以达到的。2.确立某个目标的优先权,并排出一个序列。3.确定达成较小的学习单元目标。4.定期对目标重新加以评估,不断自我反省激励。

3、要科学的管理时间。

时间就是生命,时间就是效率,时间就是资源。要培养自己的学习能力,就必须学会科学的管理时间。时间管理要注意不能1.不知道自己将要做什么,没有为几个月甚至一年做出计划。2.即使做出了计划,有了目标,却犹豫不决。3.对某次任务不是一次完成,而是花了很多次完成。4.拖延,就是把应该做的事今天的事情留到明天做。5.逃避,找各种办法来逃避学习。6.中断,就是中断学习计划,中断对目标的追求。

696a848.bmp

4、最后要讲究学习方法。

莫里斯提出的SQ3R学习法有助于提高我们的学习能力。SQ3R表示调查,提问,阅读,背诵,复查五个连续的阶段

1、纵览 纵览就是对全书进行快速的浏览,弄清这本书的基本内容,对作者的基本观点有一个初步印象.一般来说,先阅读作者的序言(前言)或后记,了解作者写这本书的意图和目的,纵览往往可以了解到最新信息,启发自己的思路。

2、提问 大学生在学习过程中,不仅要学会解决问题,而更重要的是学会提出问题。在读书时,要透过书中表面字句去捕捉问题,敢于在无疑处生疑,提出自己的设想。有了问题,就会进一步去探索,从而可能提炼出新观点。

3、阅读 阅读的目的是为了正确理解和深入掌握文章的精髓,对重点章节学深吃透,做到融会贯通,使其成为自己知识结构的牢固基础。因此,要养成思考的习惯,边读边想,必有所得。

4、背诵 不是指逐句的复诵或默记,而是指在理解的基础上,集中精力把有关章节的中心思想和基本观点牢记在脑中,当然,不排除把某些重要的基本概念背诵出来。

5、复习 需要长时间保留在记忆中的材料必须反复复习。注意每次复习,在内容上要有所开拓,有所发展。

  (作者:朱梓烽 林明哲   审核:张欣 )
顶一下
(13)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片