团学快讯学院速递 志愿服务 团支部活动 通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 学院速递 >

纺织学院举行中国传统文化“苏绣”学习交流会

时间:2017-01-03 09:44 来源:纺织学院点击:

为加强中国传统文化的熏陶,提升纺织学院学生的专业素养,12月27日下午4时,由纺织学院团委举办的中国传统文化“苏绣”学习交流会在纺院F218举行,天津师范大学文学院尹德军老师应邀担任本次交流会的讲师,纺织学院团委书记陈澄担任主持,纺织学院团委三大组织主要学生干部参与了此次会议。

会议伊始,天津师范大学尹德军老师表达了对本次交流会的感谢,并表示希望进一步与我院加强相关传统文化的经验交流。本次交流会尹老师以所在京剧社为契机,介绍“苏绣”这一中国民族传统工艺。作为中国四大名绣之一,苏绣以其独特的图案、构思、绣工、针法、色彩被列入国家级非物质文化遗产名录。最具有代表性的苏绣多应用于戏剧服装之中,在介绍中,尹老师特别展示了戏剧中常见的苏绣作品,如云肩与几款京剧旦角服饰。对京剧服装上海水江岸纹、水袖、行凤等图案的分析与寓意的介绍,加深了全体参会干部们对传统文化的敬意与学习。尹老师介绍后,学生干部们对几款戏剧服装颇感兴趣并积极试穿,真丝的面料、精致的绣工以及秀丽的图案使人沉浸在中国民族传统工艺文化的氛围中。

QQ图片20170103094425.png

作为天津工业大学历史最悠久、最具优势与特色的学院,纺织学院始终秉承着优良的教学理念,重视学生知识、能力、素质的全面培养,在交流会上,陈老师向尹老师展示了我院学生以针织工艺制作出的纪念抗日战争胜利的针织作品,得到了尹老师的赞许,双方达成一致意愿,表示将进一步加强交流协作,促进两院间师生的知识文化交流,培养学生的文化内涵与文化修养。

本次中国传统文化学习交流会圆满结束,全体移步合影留念。本次交流主要参与人员是纺织学院团委的学生干部们,纺织学院注重人才的培养,希望通过学生干部文化修养的提升带动全院学生的整体素养。今后我院将结合专业特色,争取为广大师生提供更广泛的学习交流平台,培养具有民族精神和实践创新能力的复合型人才。

  (作者:许文婷   审核:陈澄 )
顶一下
(7)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片