团学快讯学院速递 志愿服务 团支部活动 通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 学院速递 >

不忘初心 勇敢前行——纪念一二九运动

时间:2016-12-23 21:46 来源:经济学院点击:

为缅怀革命先烈,传承先烈精神,我校校团委于2016年12月9日在我校东西苑食堂门口开展“纪念一二九运动”的活动。八十一年前,新华门前聚集了10多所学校,1000多名学生的请愿队伍,那时的他们振臂高呼:“立即停止内战!全国武装起来,保卫华北!反对卖国的对外政策!立即向日本宣战!人民!武装你们自己!”而八十一年后的我们,胸怀拳拳爱国之心,依旧热血澎湃,通过此次活动,向全校师生传递了年轻的力量,传达了浓烈的爱国主义精神。

3.JPG

活动主要包括三个环节。首先,通过介绍“一二九运动”的整个过程,使大家了解了一二九运动是1935年12月9日由北平学生发起的,是爱国青年们的抗日怒吼,是一场震惊中华的抗日救亡运动。在中国共产党的领导下,一二九运动极大地促进了中国人民的觉醒,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。此外,本次活动还进行了有奖竞答的互动环节,不少同学参与到这个环节中,在对一个又一个问题的思考中,他们对一二九运动的模糊记忆也逐渐变得清晰,也让我们更深刻地认识到,易变的是岁月沧桑,不变的,是赤子之心!作为奖品的勋章将一二九运动与天津工业大学紧密结合,标志着我们作为天津工业大学的一员,愿意完成新时代赋予青年学生的新任务——实现“中国梦”,实现中华民族的复兴!同时,写有“理性爱国,文明修身,弘扬一二九精神”的横幅高高挂起,而最让人激动的环节莫过于在这横幅上签下自己的名字,写下的不仅仅是名字,是牢记国耻,将悲痛化为力量,将誓言化为行动的决心,是知耻而后勇,奋发图强,开拓进取的信念,是中国新青年年轻的力量!

4.JPG

通过此次活动,让我们明白,八十一年后的今天,百废俱兴,一切来之不易。我们不能忘记那年那天,那些震撼人心的记忆。英雄的年代渐行渐远,精神的火炬仍在传递,我们要谨记——树爱国之心,立爱国之志,在这个时代的我们,要以钢一般的意志,火一样的热情投身于社会主义现代化建设之中,要用满腔热血谱写一二九续曲!

  (作者:孙立东   审核:孙立东 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片