我院召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践会议

时间:2017-04-08 00:25 来源:经济学院点击:

为进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力推进共青团改革,2017年3月,我校召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践会议。共计110名共青团员代表参加,会议由陈继荣书记主持。

会议初始,陈书记首先介绍了十八届四中全会的背景和概况。2017年,中共十九大与天津市第十一次党代会即将召开,会议关系党的各项任务的完成,关系党的领导核心作用的发挥,关系党的事业兴旺发达与国家长治久安。为实现这一目标,就要紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在全团广泛深入开展教育实践,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大与市第十一次党代会胜利召开。

一阵热烈掌声过后,团委书记孙立东老师就如何开展全团学习活动发表重要讲话。他指出:落实从严治团的方针,就是要紧紧抓住团干部这一关键,把“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践与团干部密切联系青年结合起来,充分发挥各级团干部的骨干和表率作用,通过教育实践,使广大团员自觉成为具有强烈组织意识和纪律观念的合格团员。    (1)学习教育方面,他要求团组织积极组织自学主题团课与征文活动。(2)组织生活方面,计划将于本月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会,集中开展入团仪式、评选表彰与组织整顿。(3)实践活动方面,开展团员志愿服务活动开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。开展团员先锋队创建活动。

此外,孙立东书记另对本次活动的开展提出以下几点要求:

1.加强领导、统一行动

各级团组织抓紧召开动员部署会议,结合实际制定工作方案。校团委将在e缘网站和“青年之声”制作专题网页,作为教育实践学习资料下载、工作要求发布、活动成果展示、先进典型宣传的平台。各学院团委、团总支需及时将教育实践进展情况报送校团委,作为全团学习交流的重要内容。

2.做好总结、提升成效

各学院团委需对所属团支部教育实践情况进行综合评估,组织全体团员认真参加到教育实践中来,做好记录,避免流于形式。各学院团委、团总支要及时将教育实践工作总体情况进行梳理上报校团委,将教育实践和加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

3.加强宣传、形成声势。

各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。充分利用官方微信、官方微博、e缘网站、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全团营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

会议最后,主持人陈书记进行总结发言,指出未来几个月的工作重点,对共青团良好发展前景进行展望。整个会议气氛融洽,在一阵热烈的掌声中圆满结束。

(作者:孙立东   审核:孙立东 )