团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

一树新栽益四邻,野夫如到旧山春

时间:2017-03-15 22:27 来源:经济学院点击:

   中国古代在清明节时节就有插柳植树的传统,中国历史上最早在路旁植树是由一位叫韦孝宽的人于1400多年前从陕西首创的。而中国确定3月12日为中国的植树节是在1979年2月23日,第五届全国人大常务委员会决定的,这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐。

    中国森林资源分布不均匀,主要分布在东北和西南。森林质量不高,林龄结构以幼龄林、中龄林和人工林为主。 

    1998年3月,据联合国粮农组织最新公布的世界森林资源评估报告结果,中国森林面积1.34亿公倾,占世界森林总面积的3.9%,居世界第五位,中国人均森林面积仅列第119位。中国森林总蓄积97.8亿立方米,占世界森林总蓄积量的2.5%,列世界第8位。世界人均拥有森林蓄积量为71.8立方米,而中国人均森林蓄积量仅为8.6立方米。我国森林覆盖率只有全球平均水平的2/3,为20.36,排在世界第139位。人均森林面积0.145公顷,不足世界人均占有量的1/4;人均森林蓄积10.151立方米,只有世界人均占有量的1/7。

    按照国际标准,森林覆盖率在40%以上才是适合的。根据2013年的数据显示,中国大陆森林覆盖面积为24631.18万公顷,森林覆盖率仅为21.63%,远低于国际标准。


下面全球森林地图可以看见中国与世界的差距

世界.jpg

世界森林地图

欧亚.jpg

欧亚森林地图

北美.jpg

北美森林地图

中南美.jpg

中南美森林地图

日本.jpg

日本森林地图


    从以上地图中明显可以发现,中国的绿化形式依旧严峻,植树造林依旧有很长的路要走。

    目前某宝与阿拉善基金会合作建立网络植树活动,小伙伴们可以通过日常的低碳行为换取绿色额能量,积累到规定目标便可一个人的名义种下树苗,空有一腔热血,但无处施展抱负的小伙伴可以关注一下。

    树木拥有绿色,地球才有脉搏。植树造林是我们义不容辞的责任,低碳环保应成为我们日常的行动,我们所有人都应该行动起来用我们的双手成就祖国绿色的未来。


  (作者:孙立东   审核:孙立东 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片