团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

雷锋-时代的榜样

时间:2017-03-05 22:04 来源:经济学院点击:

      三月是生机勃勃的,因为它是希望在生长;三月是激昂的,因为它是生命萌发前的搏击;三月更是光辉自豪的,因为它见证了一个平凡却又一生为人民着想的伟大共产主义战士的诞生——雷锋。

      雷锋的日记里有这么一句话:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。的确,人的生命是有限的,“虽然我们不能延长生命的长度,但可以决定生命的宽度。”刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”仍然可以劝勉当今的年轻人。我常看见朝气蓬勃的初中生们在老师的带领下走上街头清扫垃圾刮除墙上胡乱张贴的小广告,也常在小区遇见几个孩子给社区的黑板作画、为独自生活的老爷爷老奶奶读读报纸讲讲故事。遇见上了年纪的老人家踩着车子费力地上坡,我会连忙赶过去扶一把;暴雨突至会帮着卖菜的阿姨收拾摊子整理蔬菜;瞧见地上纸屑也会弯弯腰捡一捡。“善不可谓小而不益”,尽管都是些琐碎小事,点点滴滴也能温暖人心。

      正如狄更斯所说,世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。我愿我们每个人都能付出自己的善意,成就自己可贵的人生。

  (作者:孙立东   审核:孙立东 )
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片