团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

广阔天地大有作为——天津工业大学管理学院赴邓店村理论普及宣讲

时间:2016-09-10 09:09 来源:管理学院点击:

“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”这是习总书记同优秀青年代表座谈时的讲话,深深鞭策着我们广大青年同志们努力使自己成为祖国建设的栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

为积极响应团中央号召,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,天津工业大学管理学院组建了由学生骨干组成的2016年暑期实践团队——理论普及宣讲团。邓店村是全面建成小康社会的先锋队,是全国范围内生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出的典范,享有“国画之村”、“法治之村”、“和谐之村”、“崇文尚武之村”的称号。

榴花开时筹备忙

深入了解邓店的实际情况,了解被宣讲人的层次结构,制定更有针对性的宣讲方案,宣讲团成员8月20日来到邓店村实地参观在工作人的介绍下,成员们参观了村文化广场、村史馆、文化长廊、书画院以及村民服务中心详细了解了邓店村村民年龄结构历史沿革经济发展文化创新以及组织班子建设,并据此拟定理论宣讲的主题。在随后几天里,宣讲团成员们开始了紧锣密鼓的筹备,反复改稿多轮试讲不断提高宣讲的科学性、合理性及针对性。此外宣讲团有幸请到天津工业大学马克思主义学院蔡普民教授大家做培训讲授宣讲技巧和方式方法成员受益匪浅。

芙蓉放时进乡村

2016年8月25日,理论普及宣讲团再一次来到邓店村,带着责任与使命为邓店的党员和广大村民们进行理论宣讲。活动首先邓店村党支部书记陈子友进行开场致辞,表达了对宣讲团的欢迎以及对此次活动的期待,紧接着天津工业大学管理学院团委书记张欣对宣讲团成员以及宣讲主题进行了介绍。在随后的宣讲会上,第一位宣讲者天津工业大学老师代表赵松林以“中国梦,人民梦,邓店梦”为主题,解读了习总书记系列重要讲话精神,并指出我们必须在深刻理解内涵、准确把握实质、推动实际工作上下功夫;第二位宣讲者是学生代表孙康振以“践行社会主义核心价值观”为题,明确指出社会主义核心价值观是全面深化改革的思想基础,将社会主义核心价值观的内容及内涵进行讲解,深入探讨了如何培育和践行社会主义核心价值观;第三位宣讲者学生党员代表张晓可围绕“城市发展与传统文化保护”的主题,详尽介绍了中国传统文化发展现状,对为什么要保护传统文化进行了分析,并结合城市和农村发展进程对传统文化保护提出了具体措施。团队成员宣讲的内容紧扣村民思想实际,将理论转化为实例,让晦涩难懂的理论变得生动起来,激发了村民情感上的共鸣,增强了认同感。

秋菊初放迎硕果

宣讲结束后,邓店村与天津工业大学师生代表就基层党建与理论学习展开了热烈深入的互动讨论,双方畅所欲言,各抒已见,陈子友书记讲述了自己入党三十多年的心路历程和工作经验师生代表也就学校党建和理论学习发表了自己的看法双方相互交流,求同存异从理论到生活,从高校到基层,给邓店人和工大师生上了一堂生动的党课。更值得一提是,本次活动还搭建了一个桥梁,达成了校地长期合作意向,把这次理论普及宣讲活动推向了高潮。最后,宣讲团成员和邓店村民合影留念本次理论普及宣讲活动圆满结束。

当代青年必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“志当存高远”,一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。理论普及宣讲团将中国体色社会主义理论体系融入到学习生活之中,不仅局限于大学校园,还进一步辐射到周边地区及周边群众,坚持用社会主义核心价值体系引领新思潮,对于在社会统一指导思想、坚定共同信念、规范道德标准有着建设性意义!

  (作者:张文玉 洪振家   审核:张欣 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片