团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

天津工业大学理论普及宣讲团受邀参加共青团中央访谈活动

时间:2016-09-10 09:01 来源:管理学院点击:

9月8日,天津工业大学理论普及宣讲团来到北京团中央网络影视中心接受由团中央未来网发起的“践行爱心服务,发现美丽中国”全国大中专学生暑期“三下乡”新媒体公益传播力评选表彰活动采访此次主要采访对象为理论普及宣讲团指导老师张欣,队长洪振家,队员代表赵松林、孙康振包宇琦。

天津工业大学管理学院组建的由学生骨干组成的2016年暑期实践团队——理论普及宣讲团,在院团委书记张欣的带领下,于825日上午赴西青区李七庄街邓店村进行宣讲活动。团队将社会主义核心价值体系融入到学习生活之中,不仅局限于工大校园,还进一步辐射到周边地区及周边群众,对于在社会坚定共同信念、规范道德标准有着建设性意义


图片1_副本.jpg


在未来网战略发展部运营策划李晴的带领下,团队先整体参观了团中央网络影视中心。访谈活动下午1300开始,张欣老师首先对暑期社会实践的宣讲主题以及宣讲开展的具体活动进行了介绍,指出宣讲团的主题确定与时事热点问题紧密相关,并谈到活动自启动到准备阶段再到赴邓店村宣讲整个过程中,每位队员都全身心地投入,良好的活动反响与大家的付出是分不开的。

接着,队长洪振家以及几位队员就此次三下乡活动,分别讲述了自己的心路历程。洪振家说:“宣讲团成员都肩负着高度的社会责任感,参加暑期社会实践是一个很好的锻炼机会,让我们很好的了解国情社情,对以后步入社会很有帮助。”包宇琦同样讲到:“大一时院长说过的‘追求卓越 载识而归’我一直铭记在心,这次实践活动为我们提供了很好的增长见识的机会,去学习在学校接触不到的知识,也看到了当今新农村的崭新风貌,与他们的交流沟通,相互学习。”宣讲活动的顺利开展是大家达成共识的结果,在暑假同学们放松娱乐的时候,大家选择用这样的方式充实丰富自己,走出校园、走进社会、深入基层,用专业知识和技能为村民们的理论普及工作添砖加瓦,十分有意义。

就如何更好的在大学生中传播中华传统文化,主持人与张欣老师展开了讨论。张欣老师认为,中国传统文化的传播须紧扣“传承和创新”两个方面,一方面开展传统文化进校园活动,在大学生艺术节中鼓励有关传统文化的节目形式,在社团活动中带领学生参观杨柳青年画博物馆、霍元甲故居、传统相声茶馆等,另一方面依托互联网资源,利用微信、微博等平台,生动的宣传传统文化,让更多的学生了解中华传统文化,同样这也是团建的重要方向。

谈到此次宣讲活动的遗憾以及过程中大家遇到的困难时,包宇琦讲到最大的遗憾是由于时间有限,实践活动和村民的交流时间不是很充分。主要困难在于前期准备阶段,团队内部成员都在积极夯实自己的理论知识,充分完善宣讲稿,在定稿阶段,大家对宣讲主题有着不同的理解,总是在反复很多遍激烈的讨论之后才能最终定稿。这个过程往往是很煎熬的。但看到宣讲时村民都在认真听讲并做了笔记,让大家觉得付出是值得的。


图片2_副本.jpg

此外,在访谈中孙康振、赵松林、张晓可三位负责主讲的同学给大家带来了现场展示,宣讲收放自如,充分显示了宣讲团成员的理论基础和扎实功底。

访谈接近尾声,大家的尽心尽力各尽其能获得了张欣老师和队长洪振家的充分肯定,打出了九分的高分,而剩下的一分则是希望大家能够查缺补漏继续进步,完善自己。同样,天津工业大学理论普及宣讲团也将持续推进宣讲活动,将形式丰富化,力求联系实际、联系现代化建设,实实在在为建设社会主义和谐社会稳固根基。

 

  (作者:张文玉   审核:张欣 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片