团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

电子与信息工程学院团委学生干部参观天津学生抗日救亡义务教育纪念馆

时间:2015-12-11 17:10 来源:电子与信息工程学院点击:


为了“纪念 一二·九 运动80周年”,电子与信息工程学院赴抗日救亡义务教育纪念馆开展实践活动。

“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”七十四年前的历史不再重现,但它留给我们的记忆却永不衰减。社会在发展,时代在进步,唯一留下的是历史的足迹,那永不磨灭的峥嵘岁月。

在参观中我们看到了“一二·九”运动的照片和当时的报刊资料、老同志回忆文章和一些介绍“一二·九”运动的音像资料通过参观天津学生抗日救亡义务教育纪念馆我们了解到了毛泽东同志在“一二·九运动”四周年的讲话内容,加深了团支部对“一二·九运动”在我国历史长河中的重要性的认识,并促进基层团组织活动的开展,使广大青年学生更加热爱祖国,并为祖国的繁荣发展献出自己的力量。

HY%RKFN5Z117PW(MVMI43VJ.jpg

123456.jpg

(图为团干部参观天津学生抗日救亡义务教育纪念馆)


天津学生抗日救亡义务教育纪念馆,位于全国明星村王兰庄,占地5000平方米,建筑面积200平方米,是一座平顶、砖混结构的厅堂建筑,是全国唯一的“一二·九”运动纪念馆,现为市级文物保护单位。中共天津市委和市人民政府是为纪念“一二·九”抗日救亡运动,于1985年在王兰庄宣教点旧址修建的“天津学生抗日救亡义务教育纪念碑”,由当年参加并领导义务教育运动的姚依林题名,2003年扩建后重新布展开放。 纪念馆分纪念广场和室内馆两部分,布展由照片、报刊资料、老同志回忆文章和音像资料等组成,比较真实地再现了当年进步学生在农村开展义务教育,进行抗日救亡宣传,发展革命力量的历史。

666.jpg

(图为天津学生抗日教育纪念馆纪念碑)


"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,夫哲人者,舍其事而成其心."李大钊曾在《青春》一文中写道:“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。”今天的我们虽然无需面对国土的沦丧,无需承受战火硝烟但作为青年学生,我们要铭记历史,缅怀先烈,继承和发扬“一二·九”爱国主义精神。

 


  (作者:孟梦   审核:孟梦 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片