团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

学习习总书记在五四青年节上的讲话

时间:2015-06-26 17:39 来源:电子与信息工程学院点击:

第一,要坚定信念。无数青年英模的奋斗实践充分表明,青年,只有在党的领导下,积极投身人民创造历史的火热实践,坚持与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。因此,广大青年必须坚持共青团“永远跟党走”的光荣传统,加强对党的理论知识的学习,才能做到思想上的清醒,坚定建设中国特色社会主义的信念,这也是成长成才的前提,才能真正成为党的后备军和接班人。

第二,要勤奋学习。纵观历史上的伟大人物,他们之所以能够成功,关键是能够有效解决问题。政治家需要有效解决治国理政问题,军事家需要有效解决克敌制胜问题,教育家需要有效解决人才培养问题。那么学生需要有效解决什么问题?我认为,需要有效解决学习问题,也就是要明确学习目的,端正学习态度,找准学习方法,提升学习效果。只有有效解决了学习问题,才能提高素质、强化能力。学习是同学们的第一要务。古人说“少壮不努力,老大徒伤悲”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这些名言都告诉我们勤学才能成才。

第三,要自信自强。“有自信不一定会成功,但没自信一定不会成功。”我感觉到我们的同学在实际的沟通与交流当中还存在缺乏自信心的问题,他们在人生规划中对自己的定位不太准确。由于缺乏自信心,斗志不高,动力不足,导致学习积极性下降,知识学得不深不透,不主动去培养自己的能力和提高素质,进而缺乏社会就业竞争力。而我们今天所表彰的同学,他们之所以能够取得如此优秀的成绩,都有一个共同点:就是非常的自信。他们面对困难不气馁,充满自信地迎难而上,为学院的全体青年学生树立了良好的榜样。

第四,要志存高远。同学们,在别人的眼里我们总是比本科院校低一个层次。那么我们的差距究竟在那呢?我想,不是智商,不是学习能力,也不是吃苦耐劳精神,而是志向和抱负。青年人要成才,就必须要志存高远,有理想抱负,确立奋斗目标。只有在为远大理想的奋斗中,青年的人生抱负才能真正实现。一个人在青年时代就应该树立远大志向,并且要为实现这个志向而顽强努力,不论遇到什么困难和挫折,都不改初衷,矢志不渝。

第五,要锤炼品德。优良品德的养成对人的一生至关重要,青年时期可塑性大,是人生的起步阶段,是品德养成的关键时期。要树立正确的世界观、人生观和价值观,努力培养良好的品德,提高自身素质,做有益于学院发展、有益于提高学院良好声誉的事,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者,以良好的大学生风貌展示自己。微软公司创办人比尔·盖茨就曾说:“人可以不伟大,但不可以没有责任心。”责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品德,是所有价值中处于最高的位置。当代大学生,要强化责任感,把感恩之心化作奉献之志,为社会奉献自己的青春年华。

  (作者:孟梦   审核:孟梦 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片