团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

学习八字真经心得体会

时间:2015-06-25 08:47 来源:计算机科学与软件学院点击:

五四青年节,非同寻常的日子,习大大在师生座谈会上发表重要讲话,以下是我对这次学习的一点体会,仅供大家参考。

  习总书记在他的讲话中号召,青年要树立和培育社会主义核心价值观,要从四个方面,勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。

  一、勤学。是要解决“为什么学,学什么,怎么学”的问题。正如习总书记在中央党校建校80周年上的讲话中提到的:近50年来,人类社会创造的知识比过去3000年的总和还要多。因此,只有坚持学习和读书,才能用新的理念和方法,使思想教育更具科学性和时效性。在这个问题上,我选取一个切入点来阐述我的观点,那就是“读书”,如何读书?读什么书?首先要认真学习马克思主义理论,因为它是社会主义核心价值观的“魂”,原原本本学习和研读经典著作,读马列将会进一步净化我们的心灵,进一步坚定我们的信仰。其次要学习中国优秀的传统文化,因为它是社会主义核心价值观的“根”,学习优秀的传统文化既有利于增强对核心价值观的认同感,又能助于培养青年学生的人文精神,更是增强学生思想工作渗透力的有效途径。在育人工作中,不仅要在第一课堂中因材制宜地融入传统文化,而且在第二课堂中知行合一的在思政主题中融入传统文化,更要革故鼎新,在第三课堂上,将传统文化融入互联网。第三,对于我们思想教育工作者来说,还要主动学习政治、经济、文化、历史、社会、科技、军事、外交等方面的知识。这将是我们指导青年践行社会主义核心价值观的“能”,目前学校领导们正在给辅导员推荐的百部经典书目,相信在促进学生工作科学化方面将会有大力促进。

  二、修德。就是要解决“什么是德,为什么修德,怎样修德”的问题。德,本也,修德,也即修为。在这个问题上我选取一个切入点,即如何继承和弘扬我国的传统美德。美德是道德的核心,美德更是社会主义核心价值观的营养,是“基石”。那么如何讲道德、尊道德、守道德?我个人认为:应注意从以下四个方面进行修炼和提升。首先是慎始,“慎始”一词出自《左传》:意为万事开头难,好的开始是成功的一半,这和习总书记讲的系好人生的第一粒纽扣的意思是一致的。我们在引导青年共圆伟大中国梦的当下,不仅要站在理想信念这个制高点上,依靠思想上、精神上的吸引力和凝聚力,汇聚内在的强大的持久的动力。还要努力帮助广大青年树立远大理想,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,使其不断增强实现人生梦想的自信。其次是“慎

  独”,出自《礼记.中庸》, “慎独”不仅是个人进行道德修养的方法,也是评定一个人道德水准的关键,更是一种情操、修养和自律。思想政治工作中身教重于言教,打铁还须自身硬,我们只有硬在作风上,硬在素质上,广大的青年才会前赴后继地紧跟我们的组织,贡献自己的青春和活力。再次是“慎微”,出自《资治通鉴》,意为认真重视和正确处置细小的事情。我们不仅要正确识小,还要勤于善小。在自身修养上,大节和小节其本质都是一样的。最后是“慎思”同样出自《礼记》,单独解释为谨慎的思考,但结合前一句“审问之”,讲的是经过仔细的探究后,还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,否则所学将不能为自己所用。这与现今我校学工思路中工作研究化,研究工作化的要求是一致的。

  三是明辨。解决的是“什么是善恶,怎样辨别善恶,而又怎样扬善除恶”的问题。在这个问题上,我选取“扬善”作为这个问题的切入点。在纷繁复杂的社会现象面前,我们如何能指导学生正确地辨真假、厘善恶、分美丑。我觉得首先要树立正确的人生观、价值观和世界观,要有坚定的理想信念,正如习总书记讲的,正确的理想信念是共产党人的“钙”,这种信念,也是我们青年学生能激浊扬清的“底气”;其次要学会思考,善于分析,自动自发,要有“从善如登”的勇气。最后是弘扬正气,坚决作正能量的传播者,当正能量持久稳定地制造、储备并有效地使用起来,我们就能驱散负能量的黑暗,使我们的人生不断走向精彩。

  四是笃实。解决的是“用什么样的态度做事、做人”的问题,如何能达到于书记在本学期全体辅导员工作会上讲话中提出的,在工作作风方面的要求,即“讲实话,做实事,敢作为,勇担当,言必行,行必果”的要求。这个问题上我以“习惯”的养成作为切入点。习惯是一种长期形成的思维方式、处世态度,习惯的养成有一定的规律,结合我在飞行学院管理的特点,习惯一定是从强制开始,从而养成,进而成为兴趣,最后成为习惯,这也就是内化于心,外化于行的步骤。如何在“求实、务实、落实”上下功夫,对于我们一名基层干部来说,一是要“严以修身”,增强“千磨万击还坚劲”的定力,以优良的政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德树形象、赢口碑。二是要“严以用权”,心怀“举头三尺有神明”的敬畏,真正作到心中有法、虑必及法、言必合法、行必依法。三是要“严于律己”,养成“吾日三省吾身”的习惯,作到清醒、简约、守线。四是“谋事要实”,秉持“脚踏实地无偏颇”的态度,不唯书、不唯上、只唯实。五是“创业要实”,树立“知其难而为之”的担当,勇于负责,勤奋干事。六是“做人要实”,要有胸怀“留得清白在人间的坦荡”,把立身、立业、立言和立德统一起来。


  (作者:金笛   审核:金笛 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片