团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

周恩纪念馆之旅

时间:2013-12-19 19:39 来源:经济1301点击:

        带着对周总理的崇拜之情的我们,带着对一代伟人好奇的我们,迈着整齐的脚步走在了去往周邓纪念馆的路上,一路上我们心情澎湃,我们兴趣高昂。我们来到了伟人面前。

        下面我来做一些有关他们的介绍:

1、有关周恩来总理及其夫人:

      周恩来、邓颖超的青少年时代是在天津度过的,他们在天津相识、相知、相爱并共同走上革命道路。两位伟人始终把天津作为第二故乡,临终前他们分别留下遗嘱将骨灰撒在祖国的山河大地,撒在天津海河。

2、周邓纪念馆的由来:

      为世世代代缅怀铭记周恩来邓颖超的丰功伟绩和高尚品德,中共天津市委、天津市人民政府经报请中共中央批准在天津建立了周恩来邓颖超纪念馆,1998年2月28日,正值周恩来百年华诞之际隆重开馆。

3、周邓纪念馆:纪念馆展厅包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅、专机厅、仿制西花厅以及竹刻楹联厅和书画艺术厅。着重介绍一下情怀厅:

      情怀厅设在周恩来邓颖超纪念馆二楼东西两侧的展厅内,为情怀一厅和情怀二厅两部分组成。展线长120米,展地面积为500平方米,共展出文物、文献140余件。情怀厅以情为主线,以大量文物来展示两位伟人的崇高品格和精神风范。为了围绕主题营造氛围,两个展厅各安放一尊蜡像,和周围展线上的文物相互呼应。 以“革命伴侣公仆风范”为题的情怀—厅。在大型油画“盛装迎主人”的背景前,一尊邓颖超“笑忆甘棠”的蜡像与展壁上的文物融为一体,在鲜艳、浓烈的海棠

情怀厅中二人的蜡像
 

树映衬下,和蔼、慈祥的邓妈妈坐在院中的藤椅上,使人感到温暖和爱的贴近。此厅介绍了周恩来、邓颖超的爱情和亲情,表现他们之间“互爱、互敬、互勉、互助、互信、互谅、互让、互慰”的夫妻情谊及他们对亲属的热情相助和严格要求,更突出展现了他们把众多战友后代和烈士子弟视为亲生子女的高尚品格。 四周展壁上展出的是周恩来 、邓颖超在几十年艰苦斗争中遗留下来的生活用品和他们保存或赠送给亲属及烈士子弟的物品。这里展出的1938年至1974年间周恩来和邓颖超的部分通信和他们的合影照片,大多为邓颖超精心保存下来的。这些展品充分体现了他们艰苦朴素、廉洁奉公的美德,从而揭示了“革命伴侣公仆风范”这一主题。

        书面的文字可以表达的仅仅是我们的想法,然而更多的心情是我们用话语难以表达的,让我们用行动向周总理学习,用行动证明我们自己。

 

  (作者:张建超   审核:张岚 )
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片