团学快讯 学院速递 志愿服务团支部活动 通知公告
返回首页

2013年12月15日嫦娥三号卫星成功落月

时间:2013-12-17 19:48 来源:化工1304点击:


  嫦娥三号卫星是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,嫦娥三号由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”,月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。嫦娥三号其中着陆器定点守候,月球车在月球表面巡游90天,范围可达到5平方公里,并抓取月壤在车内进行分析,得到的数据将直接传回地球。
  嫦娥三号探测器已于2013年12月2日凌晨1:30分在四川省西昌卫星发射中心发射。“嫦娥三号”将携“玉兔号”月球车首次实现月球软着落和月面巡视勘察,并开展月表形貌与地质构造调查等科学探测。
  2013年9月11日嫦娥三号乘飞机转运,于12日10时抵西昌卫星发射中心。
  2013年11月26日月球车正式命名为玉兔号。
  2013年12月6日傍晚17时53分,嫦娥三号成功实施近月制动顺利进入环月轨道
  2013年12月10日21时20分,嫦娥三号在环月轨道成功实施变轨控制,进入预定的月面着陆准备轨道。
  2013年12月14日21时11分,嫦娥三号在月球正面的虹湾以东地区着陆。
  2013年12月15日凌晨,嫦娥三号搭载的“玉兔”号月球探测器成功与嫦娥三号进行器件分离。
  2013年12月15日晚,嫦娥三号拍下玉兔月球车上五星红旗画面。
  嫦娥三号的成功登月,是我国的航天史上又一个里程碑,也预示着中华民族的崛起步伐。
  (作者:邓志鹏   审核:王建伟 )
顶一下
(29)
87.9%
踩一下
(4)
12.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片