团学快讯 学院速递 志愿服务 团支部活动通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 通知公告 >

我校研究生参加2016年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会

时间:2016-12-06 09:57 来源:研究生工作部点击:

12月2日下午,天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会在天津大学(北洋园校区)求实会堂举行,中国科学院院士、南开大学副校长严纯华为来自全市18所高校的近千名教师和学生作宣讲报告。天津大学副校长刘东志、市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、市科协党组书记、常务副主席姚建军分别致辞,报告会由市委教育工委负责同志主持。我校副校长夏长亮出席会议,新入学研究生、高年级本科生,新选聘的博士生、硕士生导师代表等共40余人参加了本次报告会。



会上,中国科学院院士、南开大学副校长严纯华教作了题为《立德树人,守正创新——“双一流”建设中科学道德和学风建设之浅见》的精彩报告。严院士以习近平总书记等党和国家领导人对教育事业作出的重要指示以及当前“双一流”建设背景下关于科学道德与学风建设的最新政策为基础,结合自己多年来在北京大学与南开大学的教育实践及科研经验,立足学术科研领域的现实情况和突出问题,从不同角度深刻阐述了科学道德与学风建设的重要意义,强调了科学道德和学风建设的重要性。严院士同时从一名普通研究生导师的角度阐述了导师在科学道德与学风建设方面应当起到的作用。他说:“首先老师必须懂规矩,守规矩,所以我着重讲教师怎么在学生培养、科学研究包括本人的教育教学方面应该恪守怎么样的规矩,对学生来说还要告诉他们怎么做。实际上这也是‘四个自信’,你的文化就应该自信,你做的这些事情就应该自信。这都是一脉相承的,这也是‘四个全面’在科教方面的一个投影。”严院士渊博的学识与崇高的师德得到了与会者经久不息的掌声。



最后,严院士对在座的青年师生提出了殷切的期望。他谈到,贯彻六中全会精神,对科学教育界来说,就是要培养科学道德和科学精神,青年学生应懂得自己在当前的全球背景和国家战略中所肩负的使命和责任。

报告过程中,我校研究生同学认真聆听记录,深深被严院士高尚的品德风范、对工作的诚笃信念,以及对科研的忠诚态度打动。会后,我校研究生代表纷纷表示在接下来的科研学习中要严格要求自己,秉持和发扬好我校“严谨、严格、求实、求是”的校训,力争为国家发展贡献自己的科研力量。


  (作者:徐媛媛   审核:王琛 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容