团学快讯 学院速递 志愿服务 团支部活动通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 通知公告 >

第二十届“外研社杯”全国英语辩论赛 天津工业大学选拔赛活动通知

时间:2016-12-04 15:33 来源:管理学院点击:


天津工业大学选拔赛活动通知

 

 一、比赛名称:

   第二十届“外研社杯”全国英语辩论赛天津工业大学选拔赛

 

二、组织机构:

   主办:校团委、外语学院团委

   承办:校学生会学习部、外国语学院学生会

 

三、活动时间:

   2016年12月1日——2016年12月31日

 

四、比赛形式:

    比赛采用英国议会辩论制式(也称为世界大学辩论赛制式)。具体形式在文末做具体说明。

 

五、报名方式:

   各学院学生自行组队报名参加,每队两人,请各学院团委于12月6日前提交报名表,纸介质交到艺缘活动中心512。

 

六、选手要求:

   参赛选手要有一定的英语基础以及思辨能力。

 

七、奖励形式:

   经过决赛胜出的队伍颁发校级奖状,冠军队伍代表学校参加省级比赛。

 

八、联系方式:

    校学生会:学生会副主席  薛燕15522537938,学习部部长  王嘉慧15930546789、崔丁文18222021128、王哲15222021713

     外国语学院学生会:办公室主任  韩竹琳18102126923

 

 

英国议会制辩论规则

1.辩论队

      每轮英国议会制辩论比赛中有4支辩论队同场,每队2人。支持辩题的队伍称为“正方”,驳斥辩题的队伍称为“反方”。代表正方的两支队伍是正方上院和正方下院,代表反方的两支队伍是反方上院和反方下院。每支队伍都需要与另3队进行竞争,最后决出1至4名。

 

2.选手发言顺序

      所有辩手须按照以上顺序进行发言。

 

3.发言计时

      每位辩手的发言的时间均为7分钟。辩手提出“质询”的时间应在发言人讲话的第2到第6分钟之间。

发言计时从辩手开始说话为始,所有发言内容(包括致谢、开场白等)都在计时范围内。计时人员将在以下时间点向选手示意:

      在连续两次响铃结束后,辩手有15秒“缓冲”时间,在这段时间内允许选手进行总结。“缓冲”时间内不应提出新观点,且裁判可能会判此时间段内提出的新观点与论据为无效。在“缓冲”时间后仍继续发言的辩手将被裁判扣分。 

 

4.辩手角色分配

      每个辩手都有特定角色且每段发言都须有明确具体的目的。下面列出的辩手角色及职责可提供借鉴,但比赛中的辩手角色既不仅限于此,也并非皆须面面俱到。由于具体辩论情况不一,在正方支持辩题、反方驳斥辩题的前提下,辩手可能会完成设定角色以外的任务,其发言也可能不仅限于以下陈列的目的。

      除了两方最后一位辩手(正方和反方党鞭),其他所有辩手都应引入新的论据和材料(但并不须是新观点)。除了首相,所有辩手都应反驳对方辩手的观点

 

5.辩题

      辩题会在全部辩手聚集后公布,辩题公布后20分钟开始辩论。每轮的辩题都不相同

      大多辩题源于时事或长期热议话题,题目措词清晰明确。

 

6. 辩论的重点和内容

      英国议会制辩论中,正方辩手应论证辩题为真,反方辩手应阐明辩题为假或说明正方辩手提出的辩护无法论证辩题为真的原因。双方都应通过直接或间接的方式反驳对方辩手提出的观点。 

      辩题的措辞平白中立,辩手应尊重辩题原意,并将辩论核心构建于辩题原意之上。正方上院诠释辩题时,不应试图歪曲辩题本意。正方上院首相应在演讲开始为辩题中可能混淆辩论的词语给出定义。

      大多数情况下正方上院对辩题的解释将会成为整场辩论的基础。如果正方上院没能明确阐释辩论的重点,或者完全误读了辩题,反方上院可以重新定义辩题。下院队伍不能再改变辩题中对重要词汇的定义。

 

7. 准备

      所有赛场的辩论都将在辩题公布后的20分钟后开始。辩手可以在这20分钟的准备时间里查阅纸质资料。禁止在辩题公布后查阅电子媒介的资料、电子存储的信息和在电子平台上进行信息检索。只能查看预先准备好且打印出来的资料。 

      在准备时间内辩手可以与本队辩友进行讨论。辩手不能在准备时间内与其他任何人(包括其他队伍的教练、其他队伍辩手、教导人员、裁判等)进行讨论。但是在特殊轮次(比如地区赛决赛),可能会允许队伍教练对队伍进行指导。这个最终将由赛事主办方和评委会一同决定。

      正方上院有权在辩论场地进行讨论,抽到其他位置的队伍将在赛事指定的不同场所进行讨论。

      辩论开始,辩手务必进入辩论场地,未能在规定时间内到达场地的辩论队将被剥夺参赛权利。这将视裁判长裁决而定。为保证比赛顺利进行,被剥夺资格的队伍将被换成替补队伍。

 

8. 质询

      选手可以在辩论的第1分钟末至第6分钟末期间的任意时间口头提问或起身要求质询,被提问的辩手可以接受或回绝质询。如果接受质询,提问辩手有15秒时间提出异议或提出问题。质询和回答时间记在被提问辩手的发言时间中。提问与回答双方辩手对质询的把握能力,将会被裁判列入裁定辩论队名次及辩手评分内。质询的次数以及优先度不计入评分范围。

 

 

 

 


  (作者:张欣   审核:张欣 )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容