团学快讯 学院速递 志愿服务 团支部活动通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 通知公告 >

天津工业大学关于2014年暑期社会实践活动的安排意见(管理学院下发版)

时间:2014-06-11 09:51 来源:管理学院点击:

 

管理学院各支部、团员同学们:
  由校团委部署开展的一年一度暑期社会实践工作现以启动,为促进我院广大团员积极参与暑期社会实践活动的有效开展,特结合校团委工作意见安排,下发我院具体工作要求及具体说明,望各支部认真组织,团员积极参与。
    一、活动主题
  践行核心价值观,青春共筑中国梦
    二、活动时间
    2014年7月12日——2014年8月28日
      三、主要内容
  2014年,各学院要在广泛动员基础上组建团队,深入基层开展社会实践活动,可围绕建团92周年、建国65周年、邓小平同志诞辰110周年、甲午海战120周年等,组织学生到爱国主义传统教育基地、革命老区、贫困地区等地,开展红色教育、走访调研、扶贫济困等活动。我校将重点组织“社会主义核心价值观宣讲服务团”“美丽中国服务团”“大学生专业实习实践服务团”“文化艺术服务团”“探寻校友足迹”等服务团队,开展社会实践活动。各团队主要服务内容是:
  ㈠ 社会主义核心价值观宣讲服务团
  重点组织团员青年和学生骨干走进社区、走入乡村,贴近人民群众,在实践过程中通过深入走访、座谈、宣讲等形式,在全社会传播和宣扬社会主义核心价值观,全体人民一起努力,通过持之以恒的奋斗,把我们的国家建设得更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽,让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。
  ㈡ 美丽中国实践服务团
  重点依托设有相关学科专业的学院及学生环保类社团,招募组建实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、建言献策等活动。
  ㈢ 大学生专业实习实践服务团
  充分利用暑期社会实践的时机,有计划、有组织、有目标地深入企事业单位,结合所学专业知识,开展企业调研和实习实践,通过调研与实习实践,了解企事业单位对人才专业知识的要求和专业发展方向,着力明确专业学习方向、积累工作经验、提高就业创业能力。在实习实践中正确认识社会经济现象,全面观察体验民生,掌握科学调查研究方法,提高分析问题和解决问题的能力。
  ㈣ 文化艺术服务团
  重点依托各类学生艺术团(队)和文艺类学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。
  ㈤ 校友足迹寻访团
  学生开展寻访校友、探寻天津工业大学校史等历史回顾、记录类活动,深入了解母校在各个历史时期为祖国做出的贡献以及我校校友的优秀事迹,通过开展采访、座谈、实地参观等活动,增强学生对母校的认同感和归属感。主要依托校友会资源,在已有基础上重点走访全国各地的中青年校友。通过校友的人生经历和成功经验,激发在校生的爱校之情、兴校之心,指导在校大学生的学习和生活。
   
 四、活动形式
    ㈠  各学院团委至少组建一支院级社会实践服务团(由学院组织,无须申请此项)
    ㈡  学生自发组建社会实践服务团(鼓励同学们积极自发组队)
      ㈢  学生个人就近就便进行社会实践

    五、具体要求
    ㈠ 立足全局,着眼未来
    要站在全局的角度,高度重视本次社会实践活动,要有发展的眼光,创建社会实践服务基地、实习见习基地,建立长期服务关系,不断完善大学生社会实践服务体系。各学院团委至少要组建一支院级服务团,围绕“践行社会主义核心价值观”主题,利用假期开展形式多样的活动,不断加强与实践服务基地的联系。
    ㈡ 注重实效,确保安全
  各学院团委应结合自身建设情况,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,组织力量开展前期调研,掌握基层要求,根据需求进行活动立项,选派专业知识相当的大学生组成团队。实践要有意义、有效果、有积极的影响,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。在实践活动中,要尽量选派有经验的带队老师加强指导,根据实际情况调整和完善活动内容、形式。同时,要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案,做好安全保障等各项组织工作。
    ㈢ 加强宣传,树立典型
  在社会实践活动期间及时收集各种信息,及时与当地新闻媒体取得联系,宣传实践活动中的突出事迹。各团队要充分利用团组织微博体系、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中的宣传报道,要通过报刊、广播、电视、互联网和工作简报等宣传途径,积极主动地开展宣传工作。要注意总结经验,交流体会收获,挖掘树立先进典型,扩大教育成果,力争使我校的社会实践活动再上一个新台阶。此外还可以班为单位,就近就便建立实践基地,扩大活动覆盖面。
     ㈣ 认真组织,熟悉流程
  今年社会实践活动继续实行网上申报,学院组队、学生自发组建团队以及学生个人社会实践三种形式均须网上填写申报表,同时签订个人责任书,开学后提交反馈表、活动照片等相关资料。网上申报时间为2014年6月13日14时至6月20日14时。学生网上申报后,各学院团委须在网上进行审核批复,确定实践个人和团队,通过审核批准的个人和团队方可参加评优,网上审核批复结果将作为评优的主要依据。网上批复时间为2014年6月20日16时至6月23日18时
注:自发组队需于6月23日上午11点前将立项申报表、个人责任书、实践地接收证明等材料一并交至管院113室;(学生自发组建团队个人责任书、社会实践联系专用证明、社会实践活动反馈表可以在天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn下载。)

开学后两周内,所有已批准并参加社会实践活动的团队和个人须网上提交活动总结、照片、活动反馈表(须有接收单位评语、加盖公章,以照片形式上传)等相关资料,并在网上填写社会实践优秀服务团、先进个人申报表,等待团委审核。    
  六、学分认定
  参加社会实践活动的学生,根据表现及完成情况,将获得相应的学分。被评为市级先进个人的学生获得3学分,被评为校级先进个人的学生获得2学分,学部、学院认定社会实践活动合格的学生获得1学分。同一课外实践活动项目以最高分记载一次学分。
  七、资助办法
  为支持和鼓励广大学生积极参与我校2014年暑期社会实践活动,校团委将向批准校级立项的暑期社会实践自发组建团队和各院级团队提供部分资助作为活动经费。具体资助方法如下:
  ㈠ 经费资助认定
  校团委根据自发组建团队出发前的准备情况,完成实践活动的过程、质量和意义等情况以及实践结束后上交实践材料的价值、完整性和全面性等情况,最终认定实践团队资助等级和资助金额。没有申报校级立项的团队和未批准校级立项的团队均不予以经费资助。
  ㈡ 资助数量和资助等级
  2014年自发组建团队校级资助立项团队数量为50支。共分为三个等级,即核心资助项目、重点资助项目和一般资
助项目。
  其中核心资助项目数量为5支,重点资助项目数量为20支,一般资助项目数量为25支。每支实践团队资助金额最高为1000元、最低为100元。(如已批准校级立项的学生自发组建团队超过50支,择优资助。具体分配金额和最终资助数量根据自发组建团队实践活动完成情况和经费使用情况决定。)
  ㈢  经费领取方式
  团队开展实践活动时应先行垫付实践经费,校团委对各团队实践工作总体评估合格后,各团队方可凭正式发票和报销明细表领取校团委资助的实践经费。
  ㈣  保险办理
  已批准校级立项的自发组建团队由校团委统一负责为其队员购买保险。校团委资助的经费中已包含为队员购买保险的费用,实践活动结束后,获得资助的团队在领取经费时将扣除保险费用,没有获得资助的团队保险费用由校团委承担。(未经校级立项的团队和个人保险办理事宜由所在学院负责)
  ㈤  院级团队资助金额
  校团委将对各院级组队申报情况进行审核,通过审批后,以学院为单位进行资助,资助金额为500元/每学院。
  ㈥  若发现以下情况,取消已立项团队资助资格:
  ⒈团队虚报项目或立项后未实地进行实践活动;
  ⒉社会实践活动效果较差,在实践当地造成不良影响;
  ⒊社会实践调研报告中剽窃他人成果,数字和内容虚假;
  ⒋团队中有实践队员因故未参加实地实践而未向学院团组织和校团委报告;
  ⒌材料不齐全,提供的活动照片不能反映本团队参加实地实践活动的有关信息,不能反映全体团队成员实践情况;
  ⒍没有被学院推荐参评天津工业大学优秀实践服务团。
  希望各学院团委在总结去年工作的基础上,着手规划今年的活动,坚持实事求是的原则,树立安全责任意识,注重解决实际问题,并做到活动前有计划、活动后有总结,
使实践活动真正取得实效。
   
      联系人:刘老师       电话:83956321
 
 
管理学院团委

2014-6-10

  (作者:刘鑫   审核:刘鑫 )
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容