团学快讯 学院速递 志愿服务 团支部活动通知公告
返回首页
当前位置: > 共青团工作 > 新闻报道 > 通知公告 >

环境与化学工程学院2011年暑期社会实践相关系列文件

时间:2011-06-03 10:43 来源:环境与化学工程学院点击:

天津工业大学关于2011年暑期社会实践活动的安排意见
  一、活动主题
“三下乡”、“四进社区”、“大学生实习见习”等社会实践活动。
  服务进基层 党在我心中
教育帮扶、科技支农、文艺演出、法律援助、社会调查等活动
    二、活动时间
    2011年7月11日——2011年9月2日
    三、主要内容
    2011年,我校将重点组织“大学生纪念建党90周年红色实践服务团”、“大学生科学发展观实践服务团”等服务团队,开展社会实践活动。各团队主要服务内容是:
     ㈠ 大学生纪念建党90周年红色实践服务团
    以纪念建党90周年为契机,开展“学党史、知党情、跟党走”的主题教育实践活动,组织大学生积极进行社会观察,走访红色革命根据地和我校先进党员代表,学习相关专业战线上的先进人物事迹,深刻认识90年来中国共产党带领全国人民艰苦奋斗的光辉历程,切身体会改革开放30多年来的巨大变化,从而激发学生永远跟党走、成才做栋梁的使命感与责任感。
    ㈡ 大学生科学发展观实践服务团
组织大学生深入基层,结合中央关于转变经济发展方式的战略决策和基层发展的实际情况,围绕经济社会发展的重要问题、社会热点和民生需求,开展社会调查与服务活动,了解社会,认识国情,深入理解科学发展观内涵,正确认识社会现象,掌握科学研究方法,提高分析问题和解决问题的能力。
    ㈢ 大学生关爱农民工子女服务团
结合留守的农民工子女的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校、农民工聚居地、留守的农民工子女集中的村镇学校等,组织大学生志愿者重点开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,探索高校与农民工子弟学校结对帮扶的长效机制。
    ㈣  大学生实习见习实践服务团
充分利用暑期社会实践的时机,有计划、有组织、有目标地深入企事业单位开展企业调研和实习见习,通过调研与见习了解用人单位需求,着力明确专业学习方向、积累工作经验、提高就业创业能力。
    ㈤ 大学生科技兴农服务团
重点发挥大学生的知识技能优势,组织他们在前期必要调研联系的基础上,选择服务地,通过举办远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广现代农业实用技术,解决农民在生产中遇到的实际问题和困难。
    ㈥ 大学生文化宣传服务团
组织大学生暑期文艺演出队,以庆祝建党90周年为主题,精心编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出。组织开展“红歌颂”等大型活动,丰富基层群众的文化生活。联系社会有关方面捐赠科学普及、党史资料等方面的书籍,巩固乡村图书站(室)建设,帮助建设一批新的“农家书屋”,在此基础上开展读书活动,传播科学知识,培养科学思维,学党史、知党情,充分了解中国共产党成立90年来建设繁荣富强国家的艰辛历程。
四、流程(重点)
今年社会实践活动全部实行网上申报,学院组队、学生自发组建团队以及学生个人社会实践三种形式均须网上填写申报表,同时签订个人责任书、开学后提交反馈表等相关资料。学生网上申报后,各分团委须在网上进行审核批复,确定实践个人和团队,通过审核批准的个人和团队方可参加评优,网上批复结果将作为评优的主要依据。请各分团委务必按照文件要求,组织学生认真填写资料,并于6月17日前将本学院审核通过的学生自发组建团队立项申报表、个人责任书、实践地接收证明等材料汇总盖章后统一交至校团委审批;6月23日前将学院组队申报表报校团委。(学生自发组建团队个人责任书、社会实践联系专用证明可以到天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn内下载。)
五、宣传
    在社会实践活动期间及时收集各种信息,及时与当地新闻媒体取得联系,宣传实践活动中的突出事迹,要通过报刊、广播、电视、互联网和工作简报等宣传途径,积极主动地开展宣传工作。要注意总结经验,交流体会收获,挖掘树立先进典型,扩大教育成果,力争使我校的社会实践活动再上一个新台阶。此外还可以以班为单位,就近就便建立实践基地,扩大活动覆盖面。
    六、表彰
    校团委将召开社会实践总结表彰大会,对表现突出的团队及个人进行评选表彰,对活动突出的自发组建团队进行经费资助。同时将推荐优秀团队和个人参加天津市优秀社会实践服务团和社会实践先进个人的评选。
    6.1、学分认定
    参加社会实践活动的学生,根据表现及完成情况,将获得相应的学分。被评为市级先进个人的学生获得3学分,被评为校级先进个人的学生获得2学分,学院认定社会实践活动合格的学生获得1学分。同一课外实践活动项目以最高分记载一次学分。
    6.2、资助办法
    为支持和鼓励广大学生积极参与我校2011年暑期社会实践活动,校团委将向批准立项的暑期社会实践自发组建团队和各学院院级团队提供部分资助作为活动经费。具体资助方法如下:
    6.3  经费资助认定
    校团委根据自发组建团队出发前的准备情况,完成实践活动的过程、质量和意义等情况以及实践结束后上交实践材料的价值、完整性和全面性等情况,最终认定实践团队资助等级和资助金额。没有申报立项的团队和未批准立项的团队均不予以经费资助。
    6.4  资助数量和资助等级
    2011年自发组建团队资助立项团队数量为50支。共分为三个等级,即核心资助项目、重点资助项目和一般资助项目。
其中核心资助项目数量为5支,重点资助项目数量为20支,一般资助项目数量为25支。每支实践团队资助金额最高为1000元、最低为100元。(如已批准立项的学生自发组建团队超过50支,择优资助。具体分配金额根据自发组建团队实践活动完成情况和经费使用情况决定)
    6.5  经费领取方式
    团队开展实践活动时应先行垫付实践经费,校团委对各团队实践工作总体评估合格后,各团队方可凭正式发票和报销明细表领取校团委资助的实践经费。
    6.6  保险办理
    已批准立项的自发组建团队由校团委统一负责为其队员购买保险。校团委资助的经费中已包含为队员购买保险的费用,实践活动结束后,获得资助的团队在领取经费时将扣除保险费用,没有获得资助的团队保险费用由校团委承担。

   6.7  若发现以下情况,取消已立项团队资助资格:
    ⒈团队虚报项目或立项后未实地进行实践活动。
    ⒉社会实践活动效果较差,在实践当地造成不良影响。
    ⒊社会实践调研报告中剽窃他人成果,数字和内容虚假。
    ⒋团队中有实践队员因故未参加实地实践而未向学院团组织和校团委报告。
    ⒌材料不齐全,提供的活动照片不能反映本团队参加实地实践活动的有关信息,不能反映全体团队成员实践情况。
    ⒍没有被学院推荐参评天津工业大学优秀实践服务团。

2011年暑期社会实践活动网上申报操作流程
现将暑期社会实践活动网上申报系统的操作流程及注意事项介绍如下:
一、广泛发动
各学院须按照文件要求,广泛发动学生上网填报信息,申报项目。各学院务必告知学生登陆http://shsj.eyw.edu.cn,填写相关材料。前期未在网上填报材料及通过审核的团队和个人,开学后也无法上传评优材料。
二、进入系统
学院团委在确定了学院准许立项的团队和个人名单后,学院团委书记首先要登陆e缘网站(www.eyw.edu.cn)点击首页导航栏的末尾的“个人中心”如图(一);
进入个人中心登陆界面后填写用户名、密码及验证码后点击登陆进入“个人中心”主页如图(二)。
三、批准立项
在主页的左下方点击“实践管理”栏目中的“暑期社会实践”进入暑期社会实践活动的管理系统。
社会实践管理系统主要分为三部分“学生自发组建团队立项申报”“学院组队申报”及“个人实践申报”。在社会实践管理系统的主页上您还将看到“基本资料”“最新通知”“最新新闻”等栏目。在基本资料中您将会看到本学院申报的社会实践团队个数及个人的人数情况。
点击“学生自发组建团队立项申报”、“学院组队申报”及“个人实践申报”进入“学院确定立项团队及个人列表”,在列表的右上角有“添加团队”“添加个人”按钮点击可进入“学院确定立项团队和个人”页面。“学生自发组建团队立项申报”及“学院组队”经学院同意立项后,将进入到上级审核程序,等待校团委审核并确定校级立项队伍。“个人实践”由学院团委审核即可,不需经校团委审核。
四、填写步骤(学生)
◆团队:
第一步:填写团队名称
页面中已给出“天津工业大学××学院赴×××暑期社会实践服务团”字样,只需根据系统提示填写时间地点即可。完成后点击“下一步”。若有错误可点击“重置”按钮。
第二步:填写团员信息
根据提示在“加入队员”后填入所加队员的学号点击“添加”即可。在整队人员都已添加完毕后根据评选要求需要设置一名“队长”,用来管理和上传团队资料。若成员添加错误可点击“移出团队”删除此队员。
团队添加成功后此团队将会出现在“学生自发组建团队立项申报列表”或“学院组队申报列表”。在列表信息的“操作”栏可对已加团队进行修改及删除。团队添加成功后,该团队的队长即可通过本人的个人中心进入到暑期社会实践活动的管理系统进行相关资料填写。(步骤同上)
◆个人
在社会实践管理主页中点击“个人实践申报”进入“添加个人”的页面。同样在“加入成员”后填写所加成员的学号点击“添加”即可。添加成功后成员信息将会显示在成员列表里,在“操作”栏点击“删除”可删除此成员信息。个人学号添加成功后,该学生即可通过本人的个人中心进入到暑期社会实践活动的管理系统进行相关资料填写。
五、重要提示
今年社会实践活动全部实行网上申报,学院组队、学生自发组建团队以及学生个人社会实践三种形式均须网上填写申报表,同时签订个人责任书、开学后提交反馈表等相关资料。学生网上申报后,各分团委须在网上进行审核批复,确定实践个人和团队,通过审核批准的个人和团队方可参加评优,网上批复结果将作为评优的主要依据。
请各分团委务必按照文件要求,组织学生认真填写资料,并于6月8日—15日组织学生网上申报,6月20日前将本学院审核通过的学生自发组建团队立项申报表、个人责任书、实践地接收证明等材料汇总盖章后统一交至校团委审批;6月23日前将校团委审核通过的学院组队申报表报校团委。(学生自发组建团队个人责任书、社会实践联系专用证明可以到天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn内下载。)
以上所有申报资料填写完毕后都需学院团委书记进行审核,审核通过后,学生方可下载打印,并上交学院(申报表上须盖章)。在系统各处均有温馨提示,请各位老师注意查看。

天津工业大学2011年暑期社会实践学生自发组建团队管理办法
一、活动程序简介
㈠ 组建团队
参加2011年学生暑期社会实践的学生必须是2011年12月之前仍在校的天津工业大学学生(2011届毕业生获得工大保研资格的,可持学院相关证明参加学生暑期社会实践)。
要求每个团队至少要由4人组成,最多不超过8人,可跨年级、跨专业、跨学院组队,其中必须有一名党员或主要学生干部。
㈡ 确定实践地点
团队可根据自身的实际情况自行寻求实践地点。建议自发组建团队选择家庭所在地的周边地区。为方便联系,团队可在天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn内下载填写天津工业大学暑期社会实践联系专用证明,并于6月10日前到校团委盖章,然后自行与实践地联系。
东校区联系人:冯  杨老师      电话:24528020
新校区联系人:江一帆老师      电话:83956461
㈢ 制定实践方案
确定实践课题,制定活动计划。团队需自行与实践地联系并在活动计划中具体指出计划采用何种方式如何完成实践课题,并根据实践地实际情况,结合专业特点,充分发挥学科优势。
二、申报立项
㈠ 立项申报:6月8日—15日网上填写《天津工业大学暑期社会实践学生自发组建团队立项申报表》,签订《天津工业大学暑期社会实践个人责任书》。(以上表格均须到天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn内填写)
㈡ 等候批复:各团队领队6月16日前将立项申报表、个人责任书(每名队员一份)及实践地接收证明交到院团委,等候批复。
㈢ 注意事项
办理保险:校团委批准立项的团队所有队员必须办理保险后方能参与社会实践。批准立项后校团委将于6月30日之前按照网上填报信息给团队每个队员办好保险手续,为方便办理保险,请务必认真填写并核对队员信息。网上申报后,非特殊情况,队员不能更换。
三、经费管理
㈠ 经费来源
⒈团队自行寻求社会赞助;
⒉队员自付部分开销;
⒊校团委提供部分经费资助。
注:由于校团委资金有限,不能对各团队进行全额资助,请同学们谅解。我们将为每位团员补助10元钱的保险费,此项补助记入资助总金额。
㈡ 资助原则
⒈团队实践主题符合纪念建党90周年、科学发展观传播、关爱农民工子女、科技兴农、文化宣传、爱国主义教育、志愿者服务、就业见习等;
⒉团队的活动策划方案及预期效果俱佳;
⒊重点考察安全措施和条件、路途远近、人员组成情况、经费落实情况等因素;
4.团队已经通过校团委立项审批,并在社会实践结束后被推荐参评天津工业大学优秀实践服务团。
㈢ 资助经费的确定
6月下旬,社会实践领导小组将根据各团队的申请进行立项审批。9月中旬,社会实践领导小组将根据各团队实际社会实践活动情况和上交材料情况,对已立项的团队进行评审,确定资助等级和资助金额。
㈣ 资助经费的使用
资助经费必须严格用于社会实践项目,按项目分类明细核算,力求节约,注重效果。经费由校团委统一管理,各团队在社会实践过程中所使用的费用必须开具正式发票方可报销。具体报销时间等9月份开学后另行通知。
四、领队会议
7月初,校团委在各团队出征前将召开实践团队领队会议,下发有关材料,明确注意事项。
五、开展实践
各团队根据计划自行奔赴实践地开展活动。
六、总结工作
开学后二周内,各团队须网上提交下列材料:
㈠ 团队3000字左右的总结报告。
㈡ 团队个人小结(每人一份)。
㈢ 至少3张比较有代表性的活动照片(电子版)。
㈣ 当地媒体对实践活动的相关报道、当地领导或者知名人士对社会实践活动的题词、视频、报纸等资料。
㈤ 提交《天津工业大学暑期社会实践活动反馈表》,必须有接收单位评语、加盖公章。(此表须于活动开展之前在天津工业大学学生社会实践官方网站http://shsj.eyw.edu.cn内下载,活动结束后上交纸质版)
㈥ 填写《天津工业大学暑期社会实践学生自发组建团队报销项目明细表》,并附开具天津工业大学抬头的正式发票。
①  有条件的团队可以提供自行拍摄编辑的DV短片以及母带,供校团委制作暑期社会实践光盘(制作结束后我们会将母带返还团队),并将在评比过程中给予加分。
②  团队上交的材料直接与资助等级、资助金额以及活动评比挂钩,希望各团队予以高度重视。
七、报账清算
各团队待资助等级和金额确定后,清算所发生费用。获得资助的团队须整理好发票,填写报账清单,凭有效证件并带齐帐面金额不少于资助总金额的发票与车票,到校团委核实报销。
 

  (作者:谢光勇   审核:未审核 )
顶一下
(12)
92.3%
踩一下
(1)
7.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
推荐内容