创业大咖秀之系列三——竞争与文化战略

时间:2016-10-26 17:37 来源:校团委 点击:

  1026号晚1830分,天津工业大学创客空间举办了关于“竞争与文化战略”主题讲座,特邀天津工业大学校友、天津市凯曼国际贸易公司总经理、创业导师姬洪波老师为同学们发表了大学生创业的主题演讲。出席嘉宾主要有校团委创新创业管理降凌楠老师、创客空间创业导师孙娟老师。现场还有许多来自各个学院,怀着相同创业梦的同学。出席此次活动的导师姬洪波老师是天津市凯曼国际贸易公司总经理、天津自贸区英特美家企业管理有限公司CEO。多年进出口及市场营销实战派专家,并致力于营销文化战略的研究与推广。天津工业大学机械系91届毕业,南开大学2003MBA硕士。



QQ图片20161026173456.jpg 

 

   

  

  会议的开始,姬洪波老师就表明自己了校友的身份,让本来有些疏远的距离瞬间被拉近,姬洪波老师又以校委会会长的身份为大家给予保证,发掘同学,支持项目,为广大创客同学解决了实际问题。姬洪波老师由一个生动的例子切入本次会议的主题:竞争与文化战略。姬洪波老师由一个诙谐的小故事引出了第一个主题战略,引用了麦克尔波特的战略5要素图片,具体为我们讲述了进入市场的关键:1.进入行业的威胁;2.替代品;3.供应商;4.买方的易价能力;5.潜在的进入者。之后,姬洪波老师引出了经营中的重点:文化建设。这个主题分为:使用的价值、文化战略的重要性。姬洪波老师举出了耐克、万宝路等知名厂家的文化竞争战略,供同学们参考理解,文化战略真的可以深入人心,达到实体广告无法达到的程度,让同学们意识到其的重要性,最后姬洪波老师用以上的种种实例,引出了作为学生们最应该做好的事情就是学习,告诫同学们要善于学习,能够坚持才是真正的成熟。

  会议结束后姬洪波老师还亲切的与与会师生亲切的互动让同学们感受到了长辈的关怀。此次活动同学们收获颇丰,活动结束之后仍和姬洪波老师在深入的探讨。


  (作者:降凌楠   审核:降凌楠 )

天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website

Copyright © 2000-2015 eyw. All rights reserved.

办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)