天津人民广播电台以《天津搭建平台全方位鼓励和扶持大学生创业》为题对我校做了报道

时间:2015-06-29 17:08 来源:e缘网站新闻中心 点击:

2014年5月14日,天津人民广播电台以《天津搭建平台全方位鼓励和扶持大学生创业》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

天津搭建平台全方位鼓励和扶持大学生创业

本台消息:天津搭建平台全方位鼓励和扶持大学生创业。目前各高校已建起创业指导中心,设立“天津市大学生杰出创业项目成长激励金”,每年拿出50万元对大学生申报的优秀创业项目进行奖励。来听记者谈志超、田晓曦的报道。

记者从昨天(5月13日)在天津工业大学召开的全市大学生创业工作经验交流会上了解到,去年以来,全市在校大学生(含毕业生)创业及创业带动就业总数达到3300多人,比之前有明显增长。高校创业扶持资金达到480多万元。

来自天津逸漫科技发展有限公司的法人张磊,同时也是天津工业大学艺术与服装学院艺术设计专业研究生。去年11月他投入50万元注册资本金成立了一家科技企业,并入驻天津工业大学创业园。目前公司主营业务为软件技术开发、手机游戏开发、室内设计和平面设计等,全职和兼职员工达到25人,公司月营业额达到10万元。张磊说:2011年他尝试创业,尽管起初并不顺利,但这为他日后的成功创业打下坚实基础:

【录音:刚开始创业之初的时候没有场地,没有地方也没有人,租一间房就自己一个人做。也是比较痛苦的,因为没有场地,所以一直注册不了成为正式的公司。】

如何成立公司?如何管理公司?如何实现公司盈利?如何做大公司?这些都是张磊当时最常思考和需要解决的问题。在他陷入困惑的时候,找到了天津工业大学负责创业就业咨询的老师,帮他认真梳理了创业过程中遇到的困难和问题。在制定完企业策划书之后,开始着手注册公司,学校协助他解决了工商注册地址审核和办公场地的问题,并提供了一间坐落在学校大学生创业园内的创业办公室,办公室房租全免、家具齐全、网络、电话和水电等设施完善且费用全免,这些帮助有效解决了公司创业初期的困难和烦恼。学校还帮助他申请到了无抵押、无担保、无利息的小额贷款。有了这些政策和资金的扶持,再加上他个人在研究生期间积累的国家奖学金、学校奖学金以及项目提成等资金来源,公司终于正式创办起来。

目前,工大创业园已经成功“孵化”了14家学生创办的企业进入园区发展。天津工业大学学工部长王丽清介绍说:

【录音:在创业实践的过程中,我们提供创业公司运营需要的场地,基本的家具,办公的用具,水电和网络都是免费提供的,另外我们还帮助学生畅通了办理公司注册、税务登记,中小型科技企业认定等政策的手续。公司能够正常运营存活了,一年之后就会走到社会上更广阔的的平台上发展。】

工业大学、财经大学、南开大学等多所高校,已经建立了不同类型创业基地,鼓励大学生创业。据统计,本市大学生中具有初步创业意向的占到近30%。市教委学生处副处长李旭表示:针对严峻的就业形势,本市教育主管部门将携手各高校为大学生创业搭建平台。

【录音:我们目前的想法一个是理顺机制,初步的想法是在各学校成立大学生创业指导中心,直接推动创业中心的发展。第二个就是搭建创业平台,像工业大学在学校里面创立创业孵化园,我们也是想能不能在全市的学校里铺开,有的学校场地、人员、资金方面受限制,也可以和社会上比较成熟的创业孵化园、大学科技园这一类的园区合作,在那里建设创业孵化园。】

近期,本市将实施《关于进一步做好大学生自主创业工作的实施意见》,首次要求各高校成立创业指导中心;市教委、市教育发展基金会联合设立“天津市大学生杰出创业项目成长激励金”,对全市大学生申报的优秀创业项目进行资助。市教委还将联合多家单位举办多项创业主题活动。在大学生中营造“培养创业意识,学习创业知识,增长创业技能”的良好氛围,通过创业带动就业,开辟多渠道就业的新局面,促进高校毕业生充分就业。


  (作者:e缘网站新闻中心   审核: )

天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website

Copyright © 2000-2015 eyw. All rights reserved.

办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)