《天津教育报》头版头条以《天津市高校毕业生创业指导专家访谈会在工大举行》为题对我校做了报道

时间:2015-06-29 17:01 来源:e缘网站新闻中心 点击:

2013年11月7日,《天津教育报》头版头条以《天津市高校毕业生创业指导专家访谈会在工大举行》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

天津市高校毕业生创业指导专家访谈会在工大举行

为学子创业指点迷津

本报讯(学生记者金韩婕李孟瑜)10月31日,天津市高校毕业生创业指导专家访谈会在天津工业大学举行。

此次访谈会由中国北方人才市场和天津市人才服务中心主办。会上,天津市人力资源和社会保障局就业处副处长于家庆、天津市大方世纪商贸发展有限公司董事长马力、天津意库创意企业管理服务有限公司副总经理李国茂、天津市东大汽车教育文化产业集团董事长苏金枝作为采访嘉宾,与来自天津工业大学、天津财经大学、天津理工大学、天津师范大学和天津机电职业技术学院的400名学子进行了交流。

一手建立了“大方便利”品牌的天津市大方世纪商贸发展有限公司董事长马力,经过近20年的打拼,如今已在本市拥有60家连锁便利店。马力回忆当初走上零售业的过程,感慨万千,“我从北大社会学毕业,在大型国有银行工作,虽说稳定但心里总有股莫名的驱动力,之后我去过外企,又跳出自己做广告公司,也走了很多弯路。后来,我做了零售代理,慢慢走进天津零售行业。”马力坦言,创业之初,他们一直在像境外的一些便利店学习,例如7-11等,如今7-11已经开到了家门,他们也从学习的角度转变为挑战的姿态,“我们打算出门迎战了。”

“360行,行行出状元”,二手车市场的蓬勃发展造就了二手车评估师市场的繁荣,而东大汽车培训就是在向社会输送这样的人才。殊不知,创立这一学校的竟然是一个学服装设计的女企业家——苏金枝。“我于1990年毕业于天津美术学院服装设计专业。我从业13年,看着二手车市场日渐完善,二手车鉴定家再也不像以前蝶桥二手车市场的二道贩子一样了。”

大学生创业,不少人会选择和好朋友一起合伙,而电影《中国合伙人》里却有这样一句台词——“千万不要和好朋友一起开公司”,在场的创业专家也普遍认可这种观念。“《中国合伙人》的故事中,他们几个的分歧往往不是利益、金钱的问题,而是感情的问题。”马力说到。“股东是朋友,这种关系既涉及感情也涉及金钱,处理好金钱关系说明你是个智商足够,处理好感情的说明你情商也很高,能把两者都处理好的,那说明你就是个伟人了。”李国茂笑称。

天津市人力资源和社会保障局就业处副处长于家庆通过对天津创业政策的解读,让学子们了解到大学生创业者可以在创业政策中有如下的帮助:创业培训、实践平台、融资、专项资金补助等。


  (作者:e缘网站新闻中心   审核: )

天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website

Copyright © 2000-2015 eyw. All rights reserved.

办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)