《每日新报》以《恰同学少年 创业路正宽》为题对我校做了报道

时间:2015-06-29 16:56 来源:e缘网站新闻中心 点击:

2013年12月31日,《每日新报》以《恰同学少年 创业路正宽》为题对我校做了报道,现将全文转发如下,以飨读者。

说第一桶金聊心路历程 大学“创业明星”成功有迹可循

恰同学少年 创业路正宽

环绕太湖.jpg

赫建武

橘黄uj.jpg

张磊

本市多部门近日接连推出政策,鼓励大学生创业。近年来,本市也涌现了一批大学生“创业明星”。天津工业大学的张磊、赫建武,依靠自己的专业技能在创业路上取得了成功。他们的创业故事,对于广大学子来说也很有借鉴价值。

天津工业大学 张磊

创业时身上仅三千多元

计划毕业前在天津买房

天津工业大学研三平面设计专业的张磊,在大三时决定凭借所学专业技能进行创业。来自安徽农村的他,当时身上仅有3000多元钱。张磊约了5个同学每人出资5000元,租了一处民房,购置了几台电脑,成立了一个工作室,通过老师、朋友介绍,陆续接到不少设计的活。

由于平面设计是纯粹的脑力劳动,除了前期投入与租房成本,基本没有其他花销。创业之初很艰难,有时为了赶图,张磊与同伴经常在工作室打地铺熬夜工作。一个月后,靠着一张图挣一两百元的薄利,这个小工作室实现盈利。

张磊读研之后,工作室的业务量逐渐稳定下来,也带来了相对充沛的现金流。同时,日常收到的手机游戏、手机APP端口等业务,工作室已经难以接下。今年9月,他注册成立了天津逸漫科技发展有限公司,并顺利入驻天津工大大学生创业园,学校在校生与他的研究生同学也成了企业的后备人才库,公司业务得以迅速拓展。工大的学生通过在张磊的企业实习,也能提升自己的专业技能,这让张磊与学校实现了双赢。凭借创业的优秀表现,张磊近期获得天津市创业先锋提名奖。创业带来的收益,也改善了他的家庭情况,他前不久刚买了车,计划毕业前在天津买房,未来留在天津长久发展。

天津工业大学 赫建武

依靠专业知识大胆创业

从“小作坊”到“正规军”

与张磊的经历相似,工大计算机专业研一的赫建武创办的企业,也于日前进入天津工业大学创业园。在大三时,赫建武开始利用所学的计算机专业知识,为身边的朋友提供建设网站的服务。由于个人作坊式经营,业务量始终上不去,一些正规的公司嫌他“不正规”,不愿意下单。

经过一段时间的摸索,赫建武决定大胆创业,但是十几万的启动资金他一时拿不出来,而家里人觉得风险太大表示反对。赫建武耐心地向家里人解释,同时找了几个同学合伙出资,在学校的帮扶下,最终注册成立了天津时代科技有限公司。公司主要开展基于云计算的数据分析、网站建设、酒店客房代订系统三方面业务。针对公司面临的场地难题,学校创业园提供了标准办公室,家具齐全,网络和电话入户,设施均免费提供。公司刚起步,赫建武就接到了好几单大生意。对于未来,赫建武表示,政府的鼓励政策与学校提供的有效帮助,让他对创业前景信心十足。

本组撰文 新报记者 彭未风 实习生 贺文迪


  (作者:e缘网站新闻中心   审核: )

天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website

Copyright © 2000-2015 eyw. All rights reserved.

办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)