历史上的今天
返回首页

【2014年】我国运行最快的超级计算机曙光

时间:2017-11-15 09:22 来源:e缘网站新闻中心点击:

我国目前运行最快的超级计算机曙光4000A正式启动

20151112034951190.jpg

2004年11月15日,最快的超级计算机──每秒峰值运算速度11万亿次的曙光4000A在上海超级计算中心正式启动。这标志着我国成为世界上继美、日之后第三个跨越10万亿次计算机研发和应用的国家。  

曙光4000A实现了对每秒10万亿次运算速度的技术和应用的双跨越,成为国内计算能力最强的商品化超级计算机”。作为国家“863”计划的最新成果,曙光4000A将作为中国国家网格最大主节点落户上海超级计算中心。在今年6月22日刚刚公布的全球高性能计算机TOP500排行榜中,曙光4000A以每秒80610亿次Linpack计算值位列全球第十,这是中国超级计算机得到国际同行认可的最好成绩。随着曙光4000A的推出,中国已经成为继美、日之后第三个跨越了10万亿次计算机研发、应用的国家。

曙光4000A超级服务器是国家科技部“十五”“863”计划的重大成果,也是中国科学院知识创新工程和上海市信息化建设的重大成果。该成果源于“863”计划信息领域“高性能计算机及其核心软件” 专项,由中科院计算所、曙光公司、上海超级计算中心三方共同研发制造。曙光4000A于2001年启动预研,2002年10月签定合同,2003年完成系统设计,2004年6月最终研制成功。曙光4000A实现了国产超级服务器在主板设计等核心级技术上的重大突破和“工业标准机群”的技术增值,攻克了一系列“大规模机群”计算的关键技术,在性能价格比和性能功耗比等方面处于国际领先水平。

  (作者:信息部.胥欣合(百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片