活动公告 学院速递 团学快讯历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 历史今天 >

【2003年】津巴布韦正式宣布退出英联邦

时间:2017-12-07 13:25 来源:e缘网站新闻中心点击:

20151126113321849.jpg

津巴布韦退出英联邦

2003年12月7日,津巴布韦正式宣布退出英联邦。

津巴布韦非洲民族联盟(爱国阵线)在马旬戈举行大会,通过了一项重要决定———退出英联邦。津巴布韦总统穆加贝事后说,津巴布韦脱离英联邦是认真的,并已经为这一举措面临的后果做好了准备,津巴布韦要求的是主权,而不希望被别国干涉内政。

穆加贝表示,作为都是平等成员的一个俱乐部,英联邦已经运作失败。他说,同样是英联邦成员国的英国傲慢自大,当它干涉津巴布韦的内部事务时,并没有把津巴布韦作为一个与其平等的成员来对待。

这个突然而来的决定,对正在尼日利亚举行的英联邦首脑高峰会议造成极大影响。参加英联邦会议的很多国家首脑都表示,希望妥善解决津巴布韦问题。此次大会的秘书长麦金农则称,希望与津巴布韦继续保持接触。

英联邦此次召开峰会的主要议题之一,就是讨论津巴布韦的英联邦成员国资格。在会上,成员国普遍分成了两派,西方国家的代表认为,应当取消津巴布韦的成员国资格,而非洲国家则认为应当继续保留。

  (作者:信息部 梁超宇(百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片