活动公告 学院速递 团学快讯历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 历史今天 >

【1989年】北京平息政治风波

时间:2017-05-25 18:17 来源:e缘网站新闻中心点击:

在28年前的今天,1989年6月4日 (农历五月初一),北京平息政治风波。

80年代末,社会上掀起一股资产阶级自由化思潮,自由化分子宣传资产阶级的民主和自由,进行反党反社会主义的活动。在此影响下,1989年4月初,北京一些高校的青年学生针对现实社会中存在的问题开展各种形式的活动,形成学潮。

1989年4月15日胡耀邦逝世,酝酿已久的学潮和动乱提前爆发。极少数人以“悼念”为借口,策划用大量的大小字报、标语、口号、传单和挽联等,对党和政府进行了肆意的攻击和诋毁。提出要为胡耀邦“平反”,为反资产阶级自由化“翻案”。许多行为极其粗暴,严重违反民主,违反法制。动乱发生后,它已经不局限于高等学校,也不局限于北京地区,而是向着全社会和全国各地扩散。

根据中央决定精神,4月26日,《人民日报》发表题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论,指出这是一场有计划的阴谋,是一次动乱,其实质是从根本上否定党的领导,否定社会主义制度。指出:如果对这场动乱姑息纵容,听之任之,将会出现严重的混乱局面,一个很有希望很有前途的中国,将变为一个动乱不安的没有前途的中国。但是由于中共中央总书记赵紫阳对动乱采取容忍、放纵和支持的态度,致使动乱不断升级。

从5月13日起,非法学生组织“高自联”发动了一场历时7天、前后有3000多人参加的大绝食,长期占据天安门广场。极少数动乱的组织者和策划者把绝食学生当“人质”,以他们的生命为赌注,采取恶劣手段要挟政府,使动乱更加严重。由于学生绝食和市民游行,北京的社会秩序陷于一片混乱,无政府主义恶性泛滥,正常活动受到严重于扰。

为保证社会安宁,维护正常的生产、工作和生活秩序,国务院决定自5月20日起在北京部分地区实行戒严。但是动乱的组织者和策划者继续占据天安门广场不走,利用政府和戒严部队仍然采取的克制态度,继续组织各种非法活动,直至肆无忌惮地挑动和组织暴力行动,最终发展成为一场暴乱。

在6月3日暴乱发生后的几天中,被暴徒砸毁、烧毁、损坏的军车、警车和公共电汽车等车辆达1280多辆,其中军用汽车1000多辆,装甲车60多辆,警车30多辆,公共电汽车120多辆,其他机动车70多辆。一批武器弹药被抢。戒严部队和武警部队干部、战士,公安干警负伤6000多人,死亡数十人。暴乱中,有3000多名非军人受伤,200余人死亡。其中有暴徒,有被误伤的群众,还有正在现场执行任务的医护人员、联防人员和维护秩序工作队员等。对此,党中央、国务院、中央军委采取果断措施,6月4日以天安门广场重新回到人民手中和戒严部队全部到位为标志,北京暴乱被平息。

北京动乱和暴乱使党和国家在政治上、经济上蒙受了巨大损失,造成了严重影响。这次事件促使我们冷静地思索过去和未来,从中总结经验教训,发扬长处,纠正失误,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。这场政治风波破坏了我国正常的社会秩序,扰乱了正常的经济建设进程,给党、国家和人民造成了重大损失。平息动乱和反革命暴乱的胜利,巩固了我国的社会主义阵地和十年改革开放的成果,也给党和人民提供了有益的经验教训。

  (作者:信息部 王兴江(百度)   审核: )
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片