活动公告 学院速递 团学快讯历史今天 首页banner 军训专题
返回首页
当前位置: > e缘新闻 > 历史今天 >

【1950年】《中苏友好同盟互助条约》在莫斯科签订

时间:2018-01-03 21:49 来源:e缘网站新闻中心点击:

在66年前的今天,1950年2月14日 (农历腊月廿八),《中苏友好同盟互助条约》在莫斯科签订。

1950年2月14日(距今66年),经过毛泽东、周恩来同斯大林、维辛斯基会谈,两国政府在莫斯科签订《中苏友好同盟互助条约条约,同年4月11日起生效,有效期30年。双方还签订《中苏关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》、《中苏关于贷款给中华人民共和国的协定》。

7.jpg

斯大林、毛泽东出席签字仪式

《条约》规定,苏联同意放弃在中国的特权、在1952年之前将中国长春铁路的一切权利和财产无偿移交中国政府。苏联军队从旅顺口撤退,中国政府偿付苏联自1945年在此处的建设费用。大连的行政归还中国管辖,苏联在大连临时代管和租用的财产于1950年内由中国政府接收。苏联政府贷款3亿美元给中国政府(年利百分之一)。

1979年4月3日,中华人民共和国第五届全国人民代表大会第七次会议决定,鉴于国际形势已发生重大变化,条约期满后不再延长。

  (作者:信息部 宋旸(百度)   审核: )
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片