往期回顾
个人介绍            心路历程            采访札记             视频在线            风采相册

张少将 电气工程与自动化学院

没有一帆风顺的人生,也没有坐享其成的生活,所以当我们独自航行在人生的大海上时随时都应做好准备,即使遭遇狂风大雨,也应毫无惧怕,因为只有不畏艰辛的人,才有机会享受到成功的快乐。他,积极实践,不断思考将创新的想法变成作品;他,热爱科研,奋勇前行,在各种比赛中一次次证明自己;他是先行者,作为实验室负责人,毫无保留地将自己的知识方法教给后来人,只为培养更多人才!他也是奉献者,作为党员,不求回报地为贫困山区募捐,给血液中心献血,只为这社会能更多一些温暖!

他就是我们值得敬佩的学长,德才俱备的天工骄傲——电气工程与自动化学院的张少将学长。今天,让我们一起倾听他的故事,走进他的世界。

心路历程

谁不渴望破茧成蝶之后的华丽转身,但成功的路从来不是一帆风顺的。有时候,成功并非靠聪明才智,也不靠运气,更多的是单靠勇气。人生中会有很多时刻遭遇迷茫与挫折,也许你会一直徘徊在迷雾中。其实这时你只要往前迈一步,你就会发现云雾散去,天空晴朗。
  就像今天所要介绍的张少将学长一样。他刚进入大一的时候也和大部分学生一样,并没有对未来有着太多的想法,也没有太多规划。相信他也对自己的未来迷茫过,但不甘平凡的他开始苦苦思索自己到底需要什么,又想成为一个什么样的人。最后,他抱着充实自己生活和锻炼自己的能力的心态去参加了机器人竞赛。从此,实验室里又多了一个忙碌的身影。在实验室里待一整天是常态,为了调试一个bug或者一个线路经常连饭都赶不上吃。最终,功夫不负有心人,这个怀揣着梦想的少年捧回了一个又一个奖杯。
  似乎是找到了自己的人生方向。他积极竞选班长和学生班主任。面对懵懂无知的新生,他耐心细致的教导让学生对他尊敬有加。面对班上老是缺勤的同学,他苦口婆心的劝他们。面对班级繁杂的事务,他没有喊苦喊累,而是耐心细致的去把它做完。在完美的处理完事情后,他还利用自己的课余时间去参加各种公益活动。身为一名优秀党员,他拒绝假大空的喊口号。而是时刻谨记党员的责任和义务,并把它落实到生活中的细节上。 不忘初心,方得始终。挫折与迷茫阻挡不了一个勇敢的追梦少年,最终把梦想化成现实。

采访札记

   1、大学四年,是如何规划的?
  如何一步一步走到现在的?他也曾有过一段迷茫的时期,但他很快找到自己的目标。他利用假期去实习,丰富自己的社会同样抱着试一试和锻炼自己的心态,去参加了各种各样的竞赛,获得了很多奖项。不过,世上从来没有天上掉馅饼的事,这一切都是源 自平时扎实的基础。他没有选择待在宿舍,更不去打游戏。而是利用学校提供的机会一步步摸索这自己的路。
   2、参加了很多比赛,获得了很多奖项,以机器人比赛为例, (1)这个期间是如何准备的?(2)比赛期间遇见了什么难题?
  因为经费紧张,比赛用的机器人只能陆运。同样也是因为经费紧张,只能选择并不是很正规的快递公司。体积过大的机器人在运送过程中出现了损坏。此时距比赛只有短短两天的时间了,他们人地不熟,克服了种种困难去凑齐维修零件。两天的不眠不休终于修好了机器人,并成功打赢了第一场比赛。但真正比赛的时候,还是有很多问题。面对其它那些高等院校有着庞大的资金和大公司的技术支持的背景下,他们不畏困难,捧回了一座座奖杯。

天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website
Copyright 2000-2017 eyw.All right reserved.
办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)