青春在这里飞扬,心灵在这里交织。关注美丽校园,欢迎收看本期校园风云榜

身体力行绿色化工,盼望祖国碧水蓝天。勇气与责任作为她的两展雄翅,助她遨游在理想与环保之间,为社会做出贡献。她就是本期校园风云人物——王江江。

主持人:学姐,你好。欢迎来到本次校园风云榜。今天能采访到你是我们的荣幸。学姐,请先简单介绍一下自己吧。

王江江学姐:大家好!我是环境与化学工程学院化工1304班长,同时也是2016年校友奖学金社会活动类获得者王江江。作为校园风云榜的特邀嘉宾,我很荣幸。

主持人:我们能邀请到你,也是我们的荣幸。

主持人:你学的是环境与化学工程,那你最初的想法是什么?

王江江学姐:最初想法形成是在刚开学的新生专业介绍会上。那时第一次了解到“绿色化工”的理念,使我深受触动。

主持人:从你的言语中,可以看出学姐是个热爱环保的人。那学姐你是如何从菜鸟变成精英的呢?

王江江学姐:我为了获得亲身实践的机会,培养自己的实践能力,在大一时加入了科研团队。起初,我只能完成诸如清洗试管、记录化学药品使用等小事,但我一有机会就去旁听科研团队讨论,用心记录每一点启发与收获,心得笔记至今已有满满两大本。就这样,把学到的东西在实践的时候拿出来,慢慢就有自己的体会了。

主持人:天下无难事,只怕有心人。学姐,你研究的方向什么呢?

王江江学姐:我很早就注意到工业污染对于雾霾天气的影响,所以决心致力于工业废气的无污染处理。

主持人:研究过程很艰难吧。

王江江学姐:难是肯定的。我对机械方面的知识一片空白,因此熬夜自学机械设计软件,最长一次曾连续43小时驻守实验室,我的两只眼睛密布血丝,靠着实验桌睡着了。哈哈。但皇天不负有心人,经过上百次的测试,我同科研团队成功设计出了有机废气的末端治理装备,获批两项国家专利和一项国家大学生创新创业项目。

主持人:学姐真是学霸呀,我发自内心的佩服。

主持人:科研真不是一件容易的事啊,但比赛也同样不易,学姐在参加全国大学生化工设计竞赛时有遇到困难吗?

王江江学姐:这个确实有。为了兼顾社会和环境的双重效益和“绿色化工”的原则设计,我们多次对方案进行颠覆性的修改。因为没有实际工厂可参考,我要带领团队实地考察;没有获奖经验可借鉴,她要联系导师评估论证。但最终结是好的。最终方案获得全国二等奖和华北赛区一等奖,这也是工大参赛以来的最好成绩。

主持人:学姐曾经作为十名中国大学生代表之一参加亚洲青少年环保领袖论坛,那想必学姐在参加论坛时也遇到了诸多问题,学姐又是如何应对的呢?

王江江学姐:在参加论坛时,因语言差异采访受阻、讨论方案时队员被迫离队、设计方案预留时间严重不足等问题层出不穷,但我不能放弃,这不光代表着我,所以选择勇敢面对,耐心说明采访目的,并主动承担起队友工作,连夜调整设计方案和团队计划,并充分运用辅修专业所学,以公共管理视角分析水污染问题,最终,团队创新性提出用植物纤维吸收水体污染物的解决方案,赢得论坛主办方的高度评价。这段经历也使我更深刻的感受到能为“绿色化工”事业献出一点力量的喜悦。我当时特别高兴。

主持人:这份成功是你和团队不顾辛劳,挥洒汗水,努力拼搏的结果。成功当之不易。学姐的这份肯干敢干的精神值得我们所有人学习。

主持人:学姐,可以给我们的学弟学妹分享一下你的经验吗?

王江江学姐:好的。学弟学妹们,我想告诉你们,我们遇事一定要勇敢,不畏艰险,迎难而上,一定会有柳暗花明的那一刻;我们也要敢于承担责任,勤奋努力。心怀责任勇担当。

主持人:学姐的告诫,我们受益匪浅。谢谢学姐

主持人:通过这次采访,我领略到了学姐的勇敢,坚强,敢于吃苦,不服输的精神。愿学姐在环化这条路上越走越远。最后,再一次感谢学姐能来校园风云榜。本次校园风云榜到此就结束。谢谢收看,再见。




天津工业大学e缘网站 Tianjin Polytechnic University eyuan website

Copyright © 2000-2015 eyw. All rights reserved.

办公电话:022-83955856 (津ICP备05004363号-1)